вторник, 30 августа 2011 г.

По итогам дебатов в не- и конференциях

В группе «Неконференция библиотечных блоггеров» в Facebook развернулась нешуточная дискуссия о том, что такое библиотечные блоги, кто такие библиотечные блоггеры и есть ли будущее у блогов. Поводом для ожесточенных споров стала одна из статей, опубликованных на станицах июньского номера журнала «Научные и технические библиотеки». Статья, по-нашему мнению, вызывает скорее недоумение, чем потребность соглашаться с автором или оспаривать его точку зрения. Да и собственно точка эта свелась к тому, что, оказывается, библиотечные блоггеры – интеллигенты, а не интеллектуалы. Странные категории для оценки профессиональной деятельности. Мы не будем размышлять, прав автор или нет, то есть, интеллигентен блог нашего проекта (и, соответственно, его авторы) или интеллектуален. Гораздо интереснее продолжить осмысление полемики, которая сложилась в Дискуссионной группе "Блоги библиотек и библиотекарей: современное состояние и перспективы развития", прошедшей 10 июня 2011 года в рамках программы Международной конференции "Крым 2011". Полную запись заседания можно посмотреть на сайте Ассоциации электронных библиотек. Итак, о чем спорим:
1. Блог – это хобби или обязанность.
2. Что считать блогом библиотеки, а что блогом библиотекаря.
3. Для кого создаются библиотечные блоги – для читателей или для коллег.
4. Выживет ли блог как форма коммуникации, или социальные сети окажутся предпочтительнее.
Периодически дискуссии уходят в частности и подробности. Например в «Неконференции» мы пытались выяснить: блог проекта - это блог библиотеки или что-то другое.
Хочется суммировать собственные размышления, высказанные на заседании дискуссионной группы и в «Неконференции». Естественно, эти размышления основаны на опыте ведения нашего блога.
Итак, начнем с частностей. Почему блог проекта для нас – это не блог библиотеки. Сначала о правах, т.е. о собственности. Безусловно, владельцем этого блога является Тульская областная универсальная научная библиотека. Что значит владелец? Это значит, что ресурс (блог) признан официально: работа с блогом планируется, включается в статистические и информационные отчеты.   Хотя никаких приказов о его создании, назначении ответственных и других административных решений не принималось.  Создание блога – эксперимент проекта. Поскольку первоначальная идея проекта (его описание, заявка на грант и пр.) не предусматривала ведение блога. На волне всеобщего увлечении блоггерством захотелось попробовать. Главные вдохновители были Мышь библиотечная и ЧУМработница - уж больно интересно было читать их блоги и любопытно, какие кнопочки надо нажимать, чтобы все это появлялось в сети. Получилось. Решили продолжить, последующие редакции проекта уже содержали обязательство ведения блога.
Теперь о том, обязанность это или хобби? Скажем так –  обязательство, опирающееся на увлеченность. Из категории: «Сказал а, говори б». Но букв в алфавите гораздо больше! Еще из них складываются слова, из слов предложения, из предложений тексты. И ведь это очень интересно - уметь писать, а еще интереснее писать интересно. Вот такой каламбур. Но, самое главное, это кому-то нужно. Статистика (вещь упрямая) демонстрирует, что за полтора года нас посетили более 10 тыс. читателей, которые просмотрели почти 20 тыс. страниц. Если вычесть процент отказов (т.е. тех, кто заглянул на секундочку), то получается что 7 тыс. человек читали материалы блога, а значит они им были полезны. Разве можно приносить пользу только потому, что ты обязан это делать?
Зачем нам блог, об этом мы рассказали, участвуя в Параде библиотечных блогов.
И в заключении об общем. Почему блог проекта – это не блог библиотеки (абстрагируемся от права собственности). Потому что Тульская областная универсальная научная библиотека одновременно (параллельно) реализует, как минимум, пять масштабных и еще с десяток «мини» проектов. Блог библиотеки в нашем понимании – тот, который освещает деятельность учреждения в целом, как, например, блог ГПНТБ России. Конечно, могут быть специализированные блоги библиотеки - блог методической службы (Блог "Методист библиотеки", который ведет научно-методический отдел Харьковской государственной научной библиотеки им. В.Г. Короленко), блог в поддержку чтения (такие поддерживают некоторые Региональные центры чтения, например, Челябинской ОУНБ ). Это тоже блоги библиотек, но отражающие отдельные направления их деятельности. В этих блогах представляется весь комплекс деятельности по отдельному направлению.
В чем, спросите вы, разница с нашим блогом? В том, что деятельность библиотеки в нем представлена минимально или опосредованно. Мы рассказываем о том, как продвигается проект, делимся новостями, но в значительной степени материалы блога – это результат, а не процесс нашей работы. Кроме того, так сложилось, и мы этому очень рады, что блог стал той площадкой, где многие учреждения культуры (музеи, библиотеки, архив), наши читатели и даже те, кто библиотеку не посещает, получили возможность публиковать свои материалы. И здесь уместно рассказать об авторах. В нашем блоге мы не всегда ставим подпись под очередным постом. Только там, где материал действительно авторский. Новости генерируются сообща - написать может один, другой может дополнить. Небольшие вступления, послесловия, реплики и справочные материалы - не тот жанр, где авторство необходимо. Перед публикацией все обязательно прочитывает и правит редактор (Ю.Иванова). Иногда перед публикацией материалы согласуются с директором (только в особенных случаях, т.к. Л.И. Королева, директор Тульской ОУНБ - вполне демократичный руководитель с высокой степенью доверия к своим сотрудникам). Но читает директор блог регулярно и, как правило, довольна его содержимым.
В заключении о будущем. Проекты, как известно, имеют конечную дату реализации. Но это не означает, что деятельность должна прекратиться. Вспомним, коллеги, какая из составляющих заявки обычно прописывается с особенной тщательностью для пущей убедительности? Правильно, ожидаемые результаты и дальнейшее продолжение проекта, где нам предлагают рассказать о том, чего именно мы достигнем, и каким образом эта деятельность будет продолжена уже без грантовой поддержки.  Рано или поздно мы оцифруем все газеты - это результат, имеющий конечную дату досягаемости. Но того, что можно делать на материале газет, хватит ни на одно поколение библиотекарей. А все, что нужно делать для сохранения памяти о Великой Отечественной войне, не имеет конечной даты.
Что же будет с блогом? Прогнозировать не беремся. Технологии развиваются столь стремительно, что даже IT специалисты не всегда способны выстроить реалистичный прогноз.
Честно признаемся, иногда мы  думаем, что блог наш уже и блогом-то перестал быть. И можно было бы организовать из всего, что в нем накопилось, что-то более серьезное (сайт? портал?), где блог так же присутствовал бы (как место, где можно поразмышлять, поделиться новостями и впечатлениями). Но это требует затрат. А площадка blogspot совершенно бесплатна и очень удобна. Именно этому посвятила свой доклад на Крымской конференции Екатерина Ефимова (та самая Мышь). И мы с ней солидарны. И потому лично я так горячо возражала Ивану Засурскому, когда он призывал нас бросать блоги и двигаться в соц. сети. Двигаться надо, но вместе с блогами, если они нужны вам и, главное, вашим читателям. Но кое-что можно оставить только в блоге. Разве можно было бы разместить всю эту тираду где-нибудь вКонтаке или Facebook? Простите за многословность ;)

Ю.Иванова, редактор блога. 

4 комментария:

Библи:-)тека комментирует...

У вас уникальный материал, а вы делаете копии на дисках или других носителях - подстраховаться?

Юлия Иванова комментирует...

Обязательно! Все подробности мы с вами уже обсудили в Неконференции.

ЧУМработница комментирует...

Юля,с этим надо выступать. мы тебя делегируем на ИФЛА,ладно?

Юлия Иванова комментирует...

Ой, Ира, как я люблю на ИФЛА высупать! ;) Следующая будет в Финляндии. Может повезет? Затраты не очень большие. Но если вдруг вы с губернатором решите что-то в Нарьян-Маре провести, я и к вам с удовольстием приеду выступить. И пряников губернатору привезу )))

Популярные сообщения