четверг, 7 июля 2011 г.

Мы нашли могилу прадеда

10 мая 2011 года в блоге было опубликовано письмо-воспоминание Анны Никитичны Сапроновой, которое нам предоставила ее внучка - Елена Сапронова. В нем есть  упоминание об отце и муже Анны Никитичны. Своим следующим рассказом Елена отдает долг памяти Никите Никитовиче Маркову - своему прадеду, погибшему на войне, и Николаю Васильевичу Сапронову - любимому деду, фронтовику.

Дедушка 

Н.В. Сапронов. 1939 г. (20 лет)
Так случилось, что мой дедуля, дедушка - Сапронов Николай Васильевич, рано умер. Но память ребенка сохранила для меня обрывочные воспоминания о раннем детстве, проведенном в его доме. Он был добрый, веселый человек. От него пахло медом и свежей стружкой – он любил пчел и работать по дереву. У него были золотые руки, наш дом от фундамента до крыши был построен им. Резные нарядные наличники, столы, стулья, шкафы и комоды его работы в доме – зримая память о нем. Дед очень любил свою семью, своих «девочек» - дочерей и внучек. Я не помню его праздным, он всегда был занят – глава семьи, хозяин, труженик. Дедушка никогда не рассказывал о войне, ранениях. Наверное, эти воспоминания были слишком тяжелы для него. А мы, внуки, в силу своего возраста никогда при жизни деда не интересовались его боевыми заслугами. К счастью, у бабушки сохранились фотографии и военный билет деда, по которому мы попытались восстановить его боевой путь.
Сейчас я понимаю, как ему трудно было пройти этот путь в свои 22 -24 года. И не просто пройти, а быть командиром, первым вставать в атаку и поднимать за собой солдат, выстоять в самый сложный начальный период войны и вернуться домой живым.
Дедушка родился 23 ноября 1919 года в Каменском районе Тульской области, в селе Сапроново и был помимо двух своих сестер единственным сыном у своих родителей. В 1935 году он закончил семь классов Ситовской семилетней школы и в 1939 году был призван на военную службы в Бессарабию, где и встретил войну с самых первых дней.
На Южном фронте он воевал около месяца в должности командира отделения, а затем его перевели на Брянский фронт (с 01.05.1942-01.01.1943 г.) - заместителем командира стрелковой роты. Оттуда был в 1942 году направлен на прифронтовые ускоренные двухмесячные курсы младших лейтенантов - в начале войны была острая необходимость в младших командирах воинских подразделений. По окончании курсов, в звании старшего лейтенанта с новой военной специальностью - командир стрелкового взвода – вернулся на Брянский фронт. Здесь он воевал до февраля 1943 года, был ранен и с февраля по март находился в госпитале на излечении.
После госпиталя - снова на передовую, командиром стрелковой роты.
На Курской дуге в 1943 г. шли жестокие бои, в одном из которых он был ранен вторично. Ранение оказалось очень тяжелым, дед провел в госпитале пять месяцев и был комиссован в запас. На этом война для него была закончена и начались «тыловые» будни.
В 1944 году дед вернулся на родину, поступил на работу в Ситовскую школу учителем физкультуры, военруком. Позднее перевелся в Сапроновскую восьмилетнюю школу, где встретил свою судьбу – мою бабушку Маркову (Сапронову) Анну Никитичну. Она работала в этой школе учителем математики. В марте 1945 года они поженились. У них была прекрасная дружная семья, три дочери, пять внуков и шесть правнуков.
После войны, когда образовались совхозы, дед работал секретарем парткома в селе Ситово, затем в Кадном. Кроме того, в его послужном списке значатся должности управляющего отделением деревни Сапроново, зав. клубом. Односельчане уважали Николая Васильевича за высокую порядочность, отзывчивость, трудолюбие. Неоднократно он избирался депутатом Сапроновского сельского совета. У нас в семье хранятся его награды: орден «Красной звезды» (1947 г.), медали: За доблестный труд в ВОВ (1948 г.), За победу над Германией 1941-1945, 50-летие вооруженных сил, 20 лет победы в ВОВ, 25 лет победы в ВОВ, 30 лет победы в ВОВ, 60 лет вооруженных сил.
Старые фронтовые раны постоянно напоминали о себе. Умер Николай Васильевич Сапронов 24 января 1984 года, ему было шестьдесят четыре года...

Прадедушка 

О моем прадедушке - Маркове Никите Никитовиче сведений в нашей семье сохранилось очень мало. Он родился в 1900 году в селе Галица Архангельского района. Прошел Гражданскую войну в дивизии В.И. Чапаева. В 1920 году красноармеец Никита Марков вернулся на родину и получил надел земли в поселке Вознесенском, на котором построил свой дом и крестьянствовал до основания колхоза в 1925 году.
В сентябре 1941 года его призвали в армию. Воевал под Смоленском, был ранен. Единственная фронтовая фотография была сделана после госпиталя. А в октябре 1942 года семья получила извещение, что он пропал без вести.
Долгие годы мы не могли найти сведений о месте последнего боя, в котором он участвовал. Не знали мы и того, где он похоронен. И практически шестьдесят шесть лет считали, что прадед погиб под Смоленском. Но, благодаря открытию архивов Минобороны, мы, наконец, узнали, что прадед не пропал без вести, а погиб в бою в октябре 1942 года.
После госпиталя он воевал в 518 полку под командованием подполковника Ромашенко. Когда в октябре 1942 г. 129 дивизия была окружена, был большой бой, где и погиб мой прадед Марков Никита Никитович. Это произошло у деревни Дубики Старорусского района Новгородской области (тогда Ленинградской). Деревню Дубики освободили 1 октября 1942 года, а 2 октября пришло извещение.
Моя семья практически нашла солдатское захоронение. В настоящее время мы ждем официальное извещение о гибели.

Е.В. Сапрнова, библиограф отдела информационно-библиографического обслуживания и электронных ресурсов. 

Комментариев нет:

Популярные сообщения