пятница, 10 июня 2011 г.

В третий раз на Выставке

Доярка колхоза «Светлый путь» Заокского района О.В. Старостина в 1938 году в среднем от каждой фуражной коровы метисов шведской породы надоила 4.620 литров молока и была участницей Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки 1939 г. 5 лет работает т. Старостина дояркой на колхозной ферме.
Повышение удойности прежде всего зависит от правильного кормления и ухода. На этом и сосредоточила внимание Ольга Васильевна. Она уходила на ферму на рассвете и точно выполнила распорядок трудового дня. В 4 часа утра т. Старостина давала своим питомцам свекольный жом, а через 5 минут приступила к дойке, затем чистила коров скребицей и щеткой. В 10 часов утра – вторичная дойка. Притом вместе со скотницами т. Старостина убирала двор. В 12 часов дня – третья дойка и раздача корма. Каждая корова получала корм в соответствии с весом и удойностью. «Дочка», например, дававшая 28 литров молока в сутки, получала концентрированных кормов 4 килограмма, а «Ночка» - только 3 килограмма, потому что ее суточная удойность не превышала 21 литра.
В 4 часа дня т. Старостина снова доила коров, давала им вкусное пойло (сенной чай). Последняя дойка заканчивалась в 8 часов вечера. За образцово поставленный уход Ольга Васильевна была снова утверждена участницей Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки 1940 года. Главный Комитет Выставки наградил т. Старостину Малой золотой медалью.
Правление колхоза назначило т. Старостину заведующей МТФ. Доверие она оправдала с честью. От каждой фуражной коровы в прошлом году надоено по 3.921 литру молока. Ольга Васильевна в третий раз является участницей Выставки.
А. Соловьев 
(Коммунар. – 1941. – 10 июня).

Комментариев нет:

Популярные сообщения