среда, 15 июня 2011 г.

«Машенька»


(Ефремовский колхозно-совхозный театр)

Премьеру «Машенька» Афиногенова показал недавно Ефремовский театр. Достоинства пьесы помогли театру создать спектакль, который может быть назван лучшим в текущем сезоне. Актеры с увлечением играют «Машеньку», обнаружив в ряде случаев новые стороны своих дарований.
Трудно было предполагать, например, что молодой артист М. Платонов сможет так выразительно сыграть старого профессора Окаемова, а между тем, игра Платонова по-настоящему волнует зрителя. Сцены Окаемова с Машенькой полны глубоких чувств, выраженных Платоновым правдиво и красочно.
Роль Машеньки играет артистка М. Карабицкая. Правда, ее игра несколько неровна: она слабее в первых картинах и сильнее в последних, местами Карабицкой не хватает непосредственности, угловатости подростка, но в целом этот обаятельный образ умной, сердечной девочки – бесспорная удача артистки.
Молодой артист Н. Мальков чувствует себя еще скованным в роли Леонида Борисовича. Но искренность и простота актера помогают ему преодолеть эту скованность. Молодой геолог рисуется актером во всей его привлекательности, без нарочитого стремления рассмешить публику.
В спектакле хорошо играют Танаевская (Нина Александровна), Ржевская (Мотя), Сусленников (Туманский).
Только Н. Попову не удалось в роли Виктора показать избалованного и развязанного подростка. Еще слабее актер показывает перерождение Виктора. Внешне он выглядит чересчур «взрослым». От этого сцены, где Виктор выступает как школьник, кажутся неубедительными.
Режиссеры В.Г. жуков и З.В. Свинарская культурно и вдумчиво поставили спектакль. Удачны декорации художника В.Горшкова.

Н. Щербаков

(Коммунар. – 1941. – 15 июня)

Комментариев нет:

Популярные сообщения