пятница, 3 июня 2011 г.

На задворках

Широта технического кругозора инженера во многом определяет и остальные его качества. Может ли человек, который не знаком с основной литературой по своему производству, не следить внимательно за советскими и иностранными новинками? Конечно, нет. Чтобы идти навстречу этим необходимым запросам инженеров и техников, на заводе существует техническая библиотека.
Но недаром инженер т. Хромяк заходил в технический отдел завода узнать адрес библиотеки. Обнаружить ее на территории заводского поселка нелегко. Вход в библиотеку, занимающую глухой уголок в одном из самых непривлекательных домов рабочего городка увенчали «аркой» из… просушиваемого белья. В библиотеке неуютно, темно. Как выглядят формуляры основных работников доменного цеха? К сожалению, многих вообще не оказалось, в том числе и начальников смен т.т. Бойко и Ткачева. Видно, они так и не узнали адрес библиотеки. Тов. Хромяк взял прочитать «Курс металлурга» проф. Новоспасского. Много металлургических книг, судя по формуляру, читает заместитель начальника цеха т. Гардели. Однако большинство инженеров и техников цеха не использовало всех богатых возможностей библиотеки.
Но дело даже не в этом. В библиотеку приходят свежие металлургические журналы США, Германии, Англии. В библиотеку доставляются переводы многих иностранных статей. На это затрачиваются большие деньги. Но ни в журналы, ни в статьи инженеры и техники не заглядывают. На заводе нет собеседований, докладов, лекций на металлургические темы. Впрочем некоторые попытки в этом направлении делали работники доменного цеха. Но эти попытки были столь немногочисленны, что они не могут внести существенные изменения в набросанную выше картину. Происходит это не потому, что новотульские металлурги инертны или не имеют вкуса к технике. Сказать так – значит допустить серьезную погрешность против истины.
На заводе много настоящих новаторов, много молодых, инициативных, жадных к знаниям и культуре людей. Но существует одна живучая сила: это – сила привычки, сила косной традиции.
Чем скорее она будет сломлена – тем быстрее на заводе будет создана атмосфера для творческой учеты и роста молодых инженеров.
А. Брагин 
(Коммунар.- 1941.- 3 июня.)

Комментариев нет:

Популярные сообщения