четверг, 5 мая 2011 г.

Тула. Война: подробности

К 1 Мая 1942 года туляки отправили красноармейцам на западный фронт четыре вагона «любовно собранных подарков: мяса, колбас, яиц, печенья, конфет и шоколада».
С октября 1942 года в области начинается сбор средств на эскадрилью самолетов имени героического Александра Чекалина: к 27 октября в Центральном районе Тулы комсомольцы собрали 78 тысяч рублей, в Ефремовском районе 52 тысячи. Одновременно колхозники области стали сдавать деньги на создание танковой колонны «Тульский колхозник». 4 января 1943 года на «танковом» счету Госбанка лежало 43 миллиона рублей, пожертвованных тульскими крестьянами, на «эскадрильном» – два с половиной миллиона рублей от тульской молодежи.
В ответ на щедрость жители области получили «братский привет от Сталина и благодарность Красной Армии». 11 января 1943 года танковая колонна «Тульский колхозник» отправилась в действующую армию, 27 февраля того же года в небо поднялась эскадрилья имени Александра Чекалина.
С первых дней войны в области регулярно собирались средства для помощи семьям фронтовиков. В декабре 1943 года, во время месячника помощи людям, чьи родственники ушли на фронт, удалось собрать 700 тысяч рублей, 22 тысячи семей обеспечили овощами на зиму. Добровольцы отремонтировали им 2350 квартир, 648 семей получили новое жилье. Через два года, осенью 1945-го, когда в Тулу приехала первая очередь демобилизовавшихся солдат и офицеров, началась новая кампания по сбору средств. На сей раз денег набрали гораздо меньше, лишь 300 тысяч рублей, всего тысяча воинов смогли сразу найти себе работу.

Подарки фронту. 1943 г. Тульские комсомольцы во главе с первым секретарем обкома ВЛКСМ М.С. Ларионовым вручают воинской авиачасти эскадрилью самолетов им. Чекалина, построенную на собранные молодежью Тульской области средства.

Парамонова И. Тула. XX век: подробности. Тула, 2008. С.118-119.

Комментариев нет:

Популярные сообщения