вторник, 1 февраля 2011 г.

Блокада Ленинграда

Мы не кичимся буднями своими,
Наш путь угрюм, и ноша нелегка,
Но знаем, что завоевали имя,
Которое останется в веках.

Да будет наше сумрачное братство
Отрадой мира лучшего навек,
Чтоб даже в будущем по ленинградцам
Равнялся самый смелый человек.

О. Берггольц

Битва за Ленинград и жизнь ленинградцев в осажденном фашистами городе являются самыми трагическими в истории Великой Отечественной войны. Воины и жители города ценой невероятной стойкости, громадных жертв, собственной жизни сумели оградить от фашистского варварства центр науки и культуры, просвещения и искусства. Ленинград был центром духовной жизни России, его духовных и культурных традиций.

Тяжелым был путь к победе. Вначале, когда казалось, что отстоять Ленинград не удастся, военный совет Ленинграда утвердил план мероприятий по выводу из строя важнейших промышленных и оборонных объектов города: почти 150 объектов было подготовлено к взрыву. Не исключал сдачи города немцам и И.В. Сталин. Под руководством Г.К. Жукова воины фронта и жители города выстояли, не дали захватить врагу Ленинград. Но город оказался отрезанным от страны со стороны суши. Началась известная всему миру блокада Ленинграда.

Современные историки ведут отсчет блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года), т.е. 871 день страданий, но жизни. В то страшное время ленинградцы не были безропотными мучениками: они боролись и побеждали. Победе РУССКОЙ ДУШИ посвящена совместная выставка отдела редкой книги и отдела обслуживания, приуроченная ко дню снятия блокады. На выставке представлена документальная, мемуарная и художественная литература, посвящённая героическому подвигу ленинградцев. Теме «горького блокадного родства», объединившего бойцов и ленинградцев, посвящен сборник стихов Ольги Берггольц «Твой путь», напечатанный в Ленинграде в 1945 г. «Душой Ленинграда» назвала свой сборник другая питерская поэтесса Вера Инбер, который был опубликован в осажденном Ленинграде в 1943 году. В литературно-художественный сборник «Великий город Ленина», изданный в 1942 году, вошли небольшие по объему, но пронзительные по содержанию, иногда даже не произведения, а зарисовки Д. Шостаковича, Н. Тихонова, Г. Улановой, В. Инбер, Д. Бедного, К. Чуковского и др.

В 1945 г. был опубликован «Акт Ленинградской городской комиссии о преднамеренном истреблении немецко-фашистскими варварами мирных жителей Ленинграда и ущербе, нанесенном хозяйству и культурно-историческим памятникам города за период войны и блокады», в котором лишь частично приводятся данные о колоссальных человеческих, материальных, культурных утратах. Как мы знаем, культурные утраты в некоторых случаях стали безвозвратно невосполнимыми.

С конца 50-х гг. одна за другой начинают выходить книги о ленинградской блокаде, различные по жанру, проблематике, стилевым тенденциям, но единые в своем посвящении: «Дневные звезды» О. Берггольц (1959), «Ленинград действует» (1961-1968), «На берегу Невы» (1961), «Ленинград разит врага» П. Лукницкого (1973), «Живые памятники» Л. Пантелеева (1967), «Улицы и траншеи» В. Кочетова, «Блокада день за днем» А. Бурова (1979) и многие другие. С их страниц встает образ Ленинграда и ленинградцев, отстаивающих свою свободу. Но вот появляется книга, ознаменовавшая некий момент истины - «Блокадная книга» А. Адамовича и Д. Гранина (1982). В этой книге нет ненужного пафоса, но есть правда, идущая из глубин памяти, «ленинградской памяти» самих блокадников. Впервые были представлены человеческие страдания, выраженные самими страждущими. «Блокадная книга» была составлена из записей, рассказов нескольких сотен людей, людей-свидетелей, людей-документов. Наряду с ужасом голода, холода, смерти записи рассказывают нам о духовности этих людей, об обостренном восприятии ими чувства человеческого достоинства.

Своего рода историческим дневником стала книга Н.Я. Комарова, Г.А. Куманева «Блокада Ленинграда: 900 героических дней 1941-1944» (2004). В нее
включены наиболее ценные документы, хранящиеся в архивах Москвы и Санкт-Петербурга, документальные публикации, сборники воспоминаний, материалы периодической печати. Читатель найдет ответы на вопросы об обстановке, принимавшихся решениях, ходе и результатах действий войск на различных этапах битвы за Ленинград, о мобилизациях населения и строительстве оборонительных сооружений, о работе промышленности и транспорта, о снабжении и распределении продовольствия, сведения о потерях в войсках и жителей города в сборнике «Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов», составленном под ред. Н.В. Волковского (2004).

Альбом «Неизвестная блокада Ленинград 1941-1944» - это фотоповествование о блокаде, знакомит современного читателя с различными сторонами жизни и борьбы ленинградцев за свой город: вглядитесь в эти бессмертные лица.

Девятисотдневная защита осаждённого города - это легендарная повесть мужества и геройства, которая вызвала удивление и восхищение современников и навсегда останется в памяти грядущих поколений.

Обзор книжной выставки отдела редкой книги ТОУНБ.
подготовила Т.Тихоненкова.

Комментариев нет:

Популярные сообщения