понедельник, 20 сентября 2010 г.

Скульптурная группа, посвященная студентам и преподавателям ТулГУ, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.


Месторасположение: пр. Ленина, 84 (во дворе корп. №2 ТулГУ)
Авторы: скульпторы - С.Д. Трефилов, И.Л. Котенёв.
В октябре 1984 года при Тульском политехническом институте (ныне Тульский государственный унивеситет) был создан оргкомитет по проведению операции «Стела» - сооружению на территории студенческого городка памятника погибшим студентам и сотрудникам. Чтобы реализовать план, студенты, преподаватели и сотрудники трудились на субботниках, делая добровольные отчисления от зарплат и стипендий. Проектные работы были поручены студенческому конструкторскому бюро. 6 мая 1985 года состоялось торжественное открытие памятника.
Памятник сооружён на месте первого митинга, откуда студенты-добровольцы ушли на фронт в 1941 году. Центральная фигура композиции - юноша в солдатской шинели, по бокам от фигуры барельефы, изображающие прощание (левый) и возвращение с победой (правый). Основание облицовано плитами из красного гранита с надписью: «Ушедшим в бессмертие студентам и сотрудникам института» и высеченными фамилиями погибших. В постамент была замурована капсула с письмом к студентам 2045 года.
Сведения предоставлены МУК"Инспекция по охране памятников истории и культуры города Тулы"

Комментариев нет:

Популярные сообщения