вторник, 15 июня 2010 г.

Тула. Война.Подробности

За два дня до начала Великой Отечественной войны, с 19 по 20 июня, в Туле проходили Всесоюзные соревнования гимнастов. Их проводил Центральный совет спотробщества "Зенит". В Тулу приехали 90 спортсменов со всего Союза. Не смотря на сильную жару и низкое качество спортивных снарядов, соревнования, проходившие на стадионе оружейного завода, закончились без эксцессов. В командном зачете победили гимнасты из Ленинграда, вторыми были наши земляки.
В эти же дни на гастроли в Тульскую драму приехали актеры 1-го государственного Украинского драматического театра. Вечером 21 июня они играли пьесу "Маруся Богуславка". Одновременно с украинскими артистами в Туле гастролировал Белорусский театр песни и танца.
Кстати, в 9 часов вечера 22 июня городской комитет партии планировал провести в парке лекцию "О международном положении". Сообщение о лекции появилось задолго до объявления войны: еще в субботу через кассы парка и партийные кабинеты были проданы почти все билеты. Мог ли предположить лектор Мартынов, что его выступление перед туляками произойдет через 17 часов после начала войны?

Парамонова И. Тула. XX век: подробности. Тула, 2008, С. 112.

1 комментарий:

VolNa: комментирует...

Пронзительные, в своей обыденности, подробности. Эта тема - "за пол часа до войны" - меня всегда волновала. Так легко и так страшно представить себя на месте этих людей...

Популярные сообщения