суббота, 12 июня 2010 г.

Сражались за народ, свободу, мир извечный

Тридцать четыре года жизни Галина Сергеевна Леонтьева отдала развитию и становлению библиотечного дела в г. Щекино. Газета «Щекинский шахтер» за 1950 год писала: «Для Щекинской районной библиотеки построено просторное помещение. В нем отведены комнаты для книгохранилища, абонемента, вместительного читального зала. На оборудование библиотеки затрачено 15 тысяч рублей».
Эта библиотека располагалась на ул. Пионерская в доме № 45. В те далекие годы она выписывала 30 газет и 45 различных журналов. В 1953 году благодаря усилиям её заведующей Г.С. Леонтьевой создается новый передвижной отдел. В этом учреждении собираются заинтересованные, преданные делу люди, для которых Галина Сергеевна становится не только начальником, но и заботливым и терпеливым наставником. Районная библиотека всегда находилась в центре общественной жизни района. Но мало кто знал, что Галина Сергеевна в годы Великой Отечественной войны встала плечом к плечу с мужчинами и пошла защищать Родину от фашистских захватчиков.
Галина Сергеевна Леонтьева окончила десять классов Щекинской школы №1 в 1941 году. По призыву Паши Ангелиной вместе со многими девчатами стала осваивать трактор. Некоторое время после школы работала трактористкой в с. Понарино. А затем была принята на учебу в Тульский педагогический институт на физико-математический факультет.
Немцы приближались к Туле… Галина Сергеевна добровольцем ушла на фронт. Она была зачислена в 230-й батальон аэродромного обслуживания на должность писаря. Через шесть месяцев её отправили на курсы радисток. После учебы вновь вернулась в свой батальон и в составе своего подразделения воевала на Воронежском, Сталинградском, 4-м и 1-м Украинских фронтах. Участвовала в освобождении Польши, Германии, Венгрии, Болгарии. На всю жизнь Галине Сергеевне запомнилась переправа через Днепр.

- Было очень страшно, - рассказывала Галина Сергеевна, - берег был высокий и на нем закрепились немцы, стреляли непрерывно. Наши солдаты построили понтоны и переправлялись под сплошным огнем. Погибло при переправе огромное количество красноармейцев. Запомнились и бои под Сталинградом. Степь, ковыль, овраги, ни кустика. Нам приходилось самим устранять обрывы и повреждения связи. Но бойцы нам здорово помогали в этих условиях, берегли наши руки - главное для радисток.
В первые годы войны самолёты были несовершенные, и многие лётчики погибли. Со временем потерь стало меньше, у нас в батальоне появились новейшие образцы летной техники. Пилоты проявляли чудеса героизма и мужества.
День Победы Галина Сергеевна встретила в городе Котбусе, недалеко от Берлина. Демобилизовалась в августе 1945 года из Венгрии. Была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медалью Г.К. Жукова, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За трудовую доблесть» и множеством юбилейных медалей. После демобилизации Галина Сергеевна окончила Ленинградский библиотечный институт. Но говорила о войне неохотно. Слишком дорогой ценой далась нашей стране победа над врагом, слишком многих товарищей потеряла она за эти годы, слишком тяжело было вспоминать все пережитое.
Галина Сергеевна не дожила до 65-летия Победы несколько месяцев. В памяти тех, кто её знал, она останется навсегда. В энциклопедии «Лучшие люди России» есть её имя и рассказ о Г.С. Леонтьевой, участнице Великой Отечественной войны, ветеране труда и замечательной женщине и матери.

Н. Мосина, библиотекарь 

(Щекинский вестник. 2010. 8 мая. С. 1.)

Комментариев нет:

Популярные сообщения