среда, 2 июня 2010 г.

Имена из солдатских медальонов

Имена из солдатских медальонов / М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Рос. Центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи (Роспатриотцентр), М-во по делам молодежи спорту, и туризму Республики Татарстан, Ин-т проблем информатики АН Республики Татарстан, Обществен. молодежная организация «Об-ние «Отечество» Республики Татарстан. – Казань : Отечество, 2005. – 579 с.- 750 экз.
Это уникальное издание - результат многолетней и кропотливой работы людей, которым небезразлична судьба миллионов наших соотечественников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-45 гг.
Книга, вышедшая в свет к 60-й годовщине Великой Победы, содержит поименные, наиболее полные, биографические данные о 6410 военнослужащих, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, имена которых установлены общественными организациями в ходе проведения поисковых работ на местах боевых действий на территории бывшего Советского Союза.
Массовая работа по розыску и захоронению останков советских воинов началась в середине 1980-х гг. За прошедший период были найдены и захоронены останки более 200 тысяч воинов, восстановлено более 10 тысяч имен. Эта книга – первая попытка собрать и систематизировать результат работы поисковых отрядов страны и представить его широкой общественности. Собранная информация обработана Межрегиональным информационно-поисковым центром «Отечество» (г. Казань).
Сведения, представленные в издании, получены на основании солдатских медальонов, личных именных вещей, обнаруженных с останками погибших военнослужащих, и в результате архивных исследований. Принцип расположения фамилий – алфавитный. Началу каждого разделу предшествуют вставки, где представлены поэтические произведения членов поисковых отрядов и иллюстративный материал – фотографии, отражающие разные моменты поисковой деятельности.
Полный список имен найденных поисковиками воинов (ок. 10 тысяч) представлен для широкого ознакомления, изучения и внесения исправлений и дополнений в электронном виде на сайте Межрегионального информационно-поискового центра «Отечество» . Установление имен солдат представляет собой чрезвычайно сложную задачу. Но не менее затруднительна и работа по поиску родственников погибших воинов. Для них труд поисковиков – порой последняя надежда получить весточку о близком человеке, не вернувшемся с войны. Поэтому, эта книга может быть полезна и родственникам погибших, и поисковикам и работникам органов государственной власти и военного управления, членам рабочих групп региональных изданий Книги Памяти, и всем, кому небезразлична судьба погибших за Родину.
В списках найденных советских воинов встречаются фамилии туляков. Это уроженцы края или призванные на фронт из Тулы и области, а также адреса проживавших в Тульской области семей погибших бойцов. Представлены здесь и сведения о солдатах, чьи останки были найдены на территории края и захоронены в братских могилах. Всего нами выявлено 77 таких записей, связанных с краем.
Возможно, это издание поможет прояснить судьбу ряда туляков, представленных в областной Книге Памяти и числящихся пропавшими без вести.
Например, вот одна из записей из рассматриваемого нами издания: «Артемов Иван Федорович (медальон). Родился: 1918 г., Тульская обл., Черепетский р-н, Кочетово. Призван Черепетским РВК. Рядовой. Семья: Артемов(а) Федор Васильевич, Ирина Андреевна, РСФСР, Тульская обл., Черепетский р-н, Зябровский с/с, д. Кочетово. Найден: август 1988 г., Новгородская обл., Новгородский р-н, д. Мясной Бор. Захоронен: 28.8.1988 г., Новгородская обл., Новгородский р-н, д. Мясной Бор. Отряд: «Снежный десант», г. Казань».
А вот запись в 9-м томе областной Книги Памяти (Тула, 1994), где представлены списки погибших воинов из Суворовского р-на (с. 23): «Артемов Иван Федорович, родился: 1918 г., Тульская обл., Суворовский р-н, д. Кочетово, призван: 29 сентября 1941 г., Тульская обл., Суворовский РВК, рядовой, в мае 1942 г. пропал без вести».
В Обобщенном банке данных «Мемориал» сведения об Иване Федоровиче вообще отсутствуют.
Как видно из приведенного примера, благодаря изданию «Имена из солдатских медальонов», могут быть, установлены судьбы многих советских воинов считавшихся без вести пропавшими в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. В 2007 и 2008 гг. Межрегиональный информационно-поисковый центр (МИПЦ) выпустил 2-й и 3-й том издания.

Комментариев нет:

Популярные сообщения