суббота, 15 мая 2010 г.

Старший брат пропал без вести, младшй вернулся с Победой

Моя бабушка Костолындина (в замужестве Гребецкая) Мария Михаловна родилась в Туле. Их большая семья (пять человек) жила на ул. Л. Толстого. Отец, Костолындин Михаил, был рабочий. Мама, Чернышева Елизавета Яковлевна – домохозяйка. У бабушки были три брата: Евгений, Сергей и Павел.
В 1940 г. от болезни умирает отец, а потом началась война, которая совсем осиротила детей. В начале войны в дом, где жила семья Костолындиных, попал осколок снаряда. Елизавета Яковлевна погибла. Маладших детей – Марию, Павла и Евгения, взяли на воспитание тетя и дядя, родной брат Елизаветы Яковлевны – Михаил Чернышев, хотя своих детей у них было 5 человек. М. Чернышев был кустарем, изготавливал пластинки для гармоний.
Жизнь была очень трудной. Как воспоминает бабушка, все спали одетыми, часто объявляли воздушную тревогу и люди спускались в землянку, ночь проводили там, а утром возвращались в дом. С едой было плохо. Костолындиным в день выдавали по 150 г. хлеба, а Евгений Костолындин, к тому времени уже работавший на тульском комбайновом заводе, получал по 700 г. Но этого было слишком мало для большой семьи. Пятилетний двоюродный брат Володя Чернышев ложился на спину, бил ногами по полу и кричал: «Давай мне хлеба и больше ничего, ей-е!».
Старший брат мой бабушки, Костолындин Сергей Михайлович (1921 г р.) был призван в действующую армию в апреле 1941 г. В августе этого же года им было прислано последнее письмо с фронта из Донецкой области. Никаких подробностей его короткого фронтового пути и гибели на поях сражений нам не известно. Официально он числится пропавшим без вести.
Младший брат, Костолындин Павел Михайлович (1924 г.р.) был призван на фронт в 1942 г. и прошел всю Великую Отечественную войну. Был телеграфистом, воевал на многих фронтах. В 1943 г. был ранен, лечился в госпитале. Павел Михайлович победителем вошел в Берлин. Домой вернулся в 1946 г. Упоминание о нем есть в книге «Солдаты Победы». Он был награжден орденом Отечественной войны II степ., медалью к «25-летию Победы в Великой Отечественной войне» и многими другими. В мирной жизни Павел Михайлович честно трудился на предприятии «Мелодия». Умер в 1997 г.

Александра Гребецкая, библиограф Отдела краеведения

Комментариев нет:

Популярные сообщения