среда, 12 мая 2010 г.

Тула вышла на улицы и площади

Праздничные дни были солнечными и почти летними. Все время вспоминалась статья из газеты «Коммунар»: «Душа поет… Радость такая, что в себе ее не сдержать. Дома не сидится никому. На улицы и площади вышли взрослые и дети, вышли мужчины и женщины. Вышла ликующая Тула. … День-то какой!»
7 мая в Тульском академическом театре драмы состоялось торжественное собрание, посвященное 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Губернатор Тульской области В.Д. Дудка обратился к присутствовавшим в зале ветеранам, гостям праздника с поздравительной речью. В своем обращении губернатор отметил и наш проект «Войны газетная строка – Строка Победы», что было очень волнительно и приятно. Но главными Героями, именно так, с большой буквы, и в речи Вячеслава Дмитриевича, и в зале были, конечно, ветераны Великой Отечественной войны. Спустя 65 лет боевые награды нашли ветеранов-туялков И.В. Кузнецова, командира танка 44-го танкового батальона Первой гвардейской танковой армии, которому губернатор области вручил орден Красной звезды, и А.П. Крюкова, стрелка 347-го гвардейского парашютно-десантного полка, награжденного орденом Славы III степени. Настоящим подарком для всех участников торжественного собрания стало выступление ансамбля песни и пляски Военно-воздушных сил под руководством А. Дружинина.
8 мая Тула вышла на улицы города. От памятника Льву Толстому до площади Победы шли, нет, не колонны, шли люди. Торжественные и искренние в своих чувствах. Год от года праздничное шествие в День Победы становится все моложе. В этом присутствует горькая правда – ветераны уходят от нас, их все меньше, все сложнее становится для них этот недолгий путь по главной улице города. Но праздничное шествие не сокращает свои ряды – дети, внуки, правнуки и уже пра-правнуки тех, кто не щадил себя на фронте ради Победы, выходят на улицы города с цветами и флагами, собираются на площади Победы и возлагают венки к Вечному огню. 8 мая после торжественного митинга состоялся интернет-мост между городами-героями Тулой и Киевом. Города-герои на связи! Так хотелось передать привет киевлянам от волгоградцев – 5 мая мы были вместе! Но зная, как сложно поддерживать запланированный сценарий общения, мы не стали импровизировать, и с интересом слушали воспоминания туляков и киевлян, которыми они обменивались через расстояния и государственные границы, которые как будто исчезли в этот день благодаря празднику и новым технологиям. Кстати, ветеранов войны совсем не смутили эти самые новые технологии. Все чувствовали себя вполне органично. Порадовал заместитель губернатора Тульской области Аркадий Анатольевич Чмуневич, обратившись к киевлянам на их государственном языке, по-украински.
9 мая на площади Ленина, у стен Тульского кремля прошел парад. На параде, увы, нам побывать не пришлось. В этом году доступ на парад был ограничен. В общем-то, все объективно – слишком много народу могло бы собраться на площади. В течение всего дня в городе в парках, скверах, на улицах шли праздничные концерты, гулянья. Вечером был салют.

Комментариев нет:

Популярные сообщения