понедельник, 10 мая 2010 г.

Праздник в колхозе

Победа. Праздник. Гуляет колхозное село Яковлево.
Девушки, разнаряженные, ходят с песнями. На лицах радость неописуемая. Звенят девичьи голоса. Безумолку заливается гармонь. Кружатся пары в вихре кадрили.
Председатель колхоза т. Венин говорит:
- Не девушки - огонь. Возьмутся за дело - все спорится. Герои! Вон Вера Панова: в прошлом году со своим звеном  получила 800 центнеров капусты с гектара, а кормовой свеклы 1.200 центнеров. Борется сейчас за 500 центнеров картофеля и 30 центнеров пшеницы с гектара. И добьется!  Да какую ни возьми... Одна лучше другой.
Когда к правлению подошли колхозники, председатель открыл митинг.
- С праздником вас, товарищи! С победой великой!
Эти слова тонут в громе рукоплесканий.
- Товарищу Сталину ура! Родной Красной Армии ура!
Гремит мощное "ура". Раздаются приветствия в честь доблестных советских воинов, большевистской партии, любимого товарища Сталина, приведшего Советский народ к победе.
- А у нас сегодня праздник вдвойне, - говорит т. Венин - Во-первых, победа, во-вторых, колхозу вручается переходящее Красное знамя облисполкома за успешное развитие общественного животноводства.
Выступают председатель сельсовета т. Мыслякова, телятница т. Девяткина, колхозница Вера Панова. С любовью говорят они о товарище Сталине, о Красной Армии, о том, как ковали победу над ненавистными немецко-фашистскими захватчиками. Колхозники берут обязательство в этом году вырастить еще более высокий урожай, умножить общественное стадо, укрепить колхозное хозяйство.
Кончился митинг. Сели за столы. Угощение на славу: яйца, масло, большие тарелки с глазуньей,  жареное мясо...Налили стаканы, звонко чокнулись. первый тост за товарища Сталина. Потом - за Красную Армию, за победу.
... До поздней ночи праздновало колхозное село радостный день победы над гитлеровской Германией.
С. Филиппов.
Заокский район.
(Коммунар. 1945. 10 мая)

Комментариев нет:

Популярные сообщения