вторник, 4 мая 2010 г.

Погиб, защищая Сталинград

Мой прадедушка, Кулиш Матвей Иванович родился в 1912 г. на Украине, в Харьковской области (село Старый Мерчак), в простой рабочей семье. В 1933 г. закончил Харьковское гвардейское высшее командное танковое училище. По распределению попал в село Монастырщина города Черкасска Уссурийской области Приморского края. Здесь вскоре женился, и в 1936 г. у них с женой Александрой Ивановной родился сын Валерий.
Прадед был кадровым военным, войну встретил в звании майора.
В начале июля 1942 года Матвея Ивановича направили на только что сформированный Сталинградский фронт. В начале августа он 1942 г. был назначен командиром танкового батальона 58-ой танковой бригады.
В ходе боев с 13 по 26 сентября немецко-фашистские войска потеснили 62-ю армию, ворвались в город, захватили значительную часть высот, в центре вышли к Волге, но овладеть Сталинградом полностью не смогли.
С перенесением боев непосредственно в город все танковые части армии были включены в общую систему обороны Сталинграда. Кроме того, 62-я армия была дополнительно усилена 84-й и 137-й танковыми бригадами. В городе танки использовались группами по 2 — 5 машин на важнейших участках обороны, главным образом на перекрестках улиц и на площадях. Танкам обычно ставилась задача отражать кинжальным огнем с места удары наседавшего врага, а также совместно с пехотой наносить внезапные контратаки. В ряде случаев танки, главным образом поврежденные, устанавливались в окопах и вели бой как неподвижные огневые точки, в тесном взаимодействии с огневыми средствами пехоты.
Матвей Иванович Кулиш был убит 26 сентября 1942 г., предположительно, осколком разорвавшегося снаряда или мины во время выбрасывания стреляных гильз. После внутренних боев в городе Сталинград штаб 58-ой танковой бригады располагался на окраине города, недалеко от тракторного завода. Бригада понесла не только большие потери в личном составе, но и в технике.
Мой прадедушка был награжден орденом Красной Звезды, Красного Знамени. Похоронен на Мамаевом Кургане в Волгограде. Его семья после войны переехала в Невельский район Псковской области, а в 1960-х в Тулу. Сейчас в Туле живет его сын Кулиш Валерий Матвеевич. Упоминание о Матвее Ивановиче есть в Книге Памяти Псковской области, в Архиве Министерства Обороны.
Его подвиг остался незаметным, как и подвиги многих других солдат. Но мы должны помнить и гордиться славными воинами Красной Армии, которые ценой собственной жизни отвоевали у врага советскую землю. Низкий им поклон и вечная память!

Гребецкая Александра, библиотекарь Отдела краеведения 

Комментариев нет:

Популярные сообщения