воскресенье, 9 мая 2010 г.

Ликует оружейная Тула

Никогда голос диктора не звучал так четко и торжественно. Словно вспышка тысяч молний разрезала ночную тишину. Словно яркое солнце вмиг осветило землю.
- Победа, товарищи, победа!
Окна на улице коммунаров в одно мгновение расцвели огнями. По лестницам многоэтажных домов бегают взволнованные, возбужденные, счастливые жильцы. Соседи стучат друг другу в двери. Но двери не заперты!
- Вставайте, с победой!
- И вас так же. Мы уже давно встали.
- А мы и не ложились. Да заходите, чего стоите. Присаживайтесь.
Стол убран по-праздничному. На него поставлено все, что каждый припас к этому великому дню. За столом тесно. Здесь жены фронтовиков, студенты; рабочие, служащие, все, кто на своем посту помогал фронтовикам ковать победу. Жена героя, грудь которого украшена двумя рядами орденов и медалей, целует портрет мужа:
- Дорогой мой, сердце мое! Скор увидимся. Четыре года не виделись.
В руках искрятся бокалы:
- За Сталина, за победу, за прочный и долгий мир! Ура, друзья!
Возгласы «Ура! Да здравствует товарищ Сталин!», аплодисменты доносятся с улицы. Народ шлет слова благодарности своему великому вождю, учителю, полководцу товарищу Сталину, под чьим руководством одержана историческая победа.
Звучат баяны, аккордеоны, рояли. Играют марши, героические симфонии, песни о Родине. Играет каждый то, что умеет и что больше всего волнует душу. Музыка заполняет жилища. Она звучит в сердцах.
Идем по улице. Здесь людно, весело, широко звенят песни. А вот седоусый человеке, с виду рабочий, лихо, с вдохновением (так не плясал и в молодости) откалывает русую.
А какие лица у людей, какие улыбки!
- И воздух совсем иной стал. Мама чувствуешь? Иначе дышится.
- Хорошо-то как, милые!
- Родные мо, с победой вас! – говорят друг другу совсем незнакомые люди.
Родные! Да, победа еще больше сроднила, спаяла великий советский народ.

В. Белякова 
(Коммунар. 1945. 9 мая)

Комментариев нет:

Популярные сообщения