понедельник, 24 мая 2010 г.

Концерты начинались в 6 утра


Листая пожелтевшие страницы тульских газет военных лет, поражаюсь тому, какой насыщенной, интенсивной была духовная жизнь нашего города. Несмотря на тяготы и лишения военного времени интерес к искусству не ослабевал.
Очевидно, что руководство города принимало все меры для удовлетворения культурных потребностей населения.
Практически не прекращали свою деятельность кинотеатры: им. Бобякина, «Форум», «Спартак», им. Степанова. Афиши в последней колонке газеты «Коммунар» объявляли репертуар: укрепляющие боевой дух «Оборона Царицына», «Суворов» и «Чапаев», поднимающие настроение комедии «Цирк» и «Антон Иванович сердится», мелодрама «Машенька» о простой душевной русской девушке и иностранный фильм о непростой английской девушке «Леди Гамильтон» и другие фильмы – те же самые, которые демонстрировались в эти годы по всей стране.
Госцирк приглашал: «Большая цирковая программа с участием лучших мастеров циркового искусства. Начало в 6 час. 30 мин.».
Едва оправившись после первого шока после объявления войны, Тульская областная филармония развернула работу по обслуживанию мобилизованных на призывных пунктах. Уже 6 июля 1941 года в газете «Коммунар» появилась небольшая заметка о том, что бригада артистов, в состав которой входили солисты, чтецы, баянисты, дала 15 концертов для красноармейцев, «отправляющихся на защиту Родины от фашистских банд Гитлера».
Известие о начале войны застало Тульский драматический театр на гастролях в Днепропетровске. Пришлось срочно возвращаться в Тулу. Многие артисты ушли на фронт, и сильно поредевшая труппа, работая с двойной нагрузкой, продолжала давать спектакли на тульской сцене и готовиться к новому сезону. Он оказался самым коротким в истории театра – всего три недели. 25 сентября состоялась премьера спектакля по пьесе К. Симонова «Парень из нашего города», поставленного режиссером Б. Ратовым. Естественно, нам сейчас вспоминается кинофильм с таким названием, где главную роль Сергея Луконина играл знаменитый Николай Крючков, играл человека мужественного, сильного духом, несокрушимого, именно такого, который должен был победить в этой войне. В тульском спектакле роль Сергея Луконина исполнял К. Шорыгин. Можно себе представить, как взволнованно, с надеждой и верой в будущую победу слушал зрительный зал его слова: « …в последнем фашистском городе поднимет этот последний фашист руки перед танком, на котором будет красное, именно красное знамя». На 12 октября была назначена премьера другого спектакля – по пьесе В. Соловьева «Дети Скосыревы», темой которого тоже была борьба с врагом, но театр был вынужден временно прекратить работу: на Тулу надвигались гитлеровские дивизии. Предстояла оборона Тулы. И только через год театр вновь открыл следующий сезон спектаклем по пьесе К. Симонова «Русские люди», о чем в заметке на странице «Коммунара» за 6 октября 1942 г. сообщил художественный руководитель облдрамтеатра Л. Лукьянов. И дальше, все годы войны «Коммунар» периодически публикует рецензии на театральные спектакли: «Фронт» А Корнейчука, «Нашествие» Л. Леонова, «Давным-давно» А. Гладкова, «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Островского, «Егор Булычев и другие» М. Горького и многие-многие другие. По репертуару того времени видно, что зрительское внимание не замыкалось на одних только героико-патриотических пьесах военной тематики. Духовные потребности жителей города были широкими. Патриотический подъем в дни отраженья вражеского нашествия на Тулу и Москву, пожалуй, даже усилил интерес к классическому наследию, очевидно, поэтому в театре постоянно шли пьесы русских драматургов-классиков.
Особое значение в годы войны обрела шефская работа артистов в воинских частях. Огромной популярностью пользовались фронтовые театры и концертные бригады. Артисты драматических и музыкальных театров, филармоний и концертных групп, рискуя жизнью, своими выступлениями доказывали, что красота искусства жива, что убить ее невозможно. Тишину прифронтового леса нарушали не только артиллерийский обстрел врага, но и восхищенные аплодисменты восторженных зрителей, вызывая на сцену вновь и вновь своих любимых исполнителей. Вот газета «Коммунар» за 26 февраля 1943 г., статья «Искусство на службе фронту»: «Работники искусств Тульской области – частые и желанные гости воинских частей, военных училищ, госпиталей. За время войны они дали около трех тысяч спектаклей и концертов. Артисты выступают по нескольку раз в день, причем для одних частей приходится начинать концерт в 6 часов утра, для других – далеко за полночь. Участники фронтовых бригад сами оборудуют импровизированные сцены, помогают коллективам красноармейской самодеятельности, проводят беседы с бойцами…Артисты театра, цирка, эстрады отдают доблестной Красной Армии все свои силы, мастерство и талант, пламенным словом вдохновляют бойцов и командиров на новые боевые подвиги».
Детские самодеятельные коллективы также вносили посильный вклад в общее дело борьбы с врагом. При Тульском Дворце пионеров была организована концертная бригада, которая была частым гостем у бойцов тульского гарнизона и в госпиталях. «Юные чтецы, певцы, танцоры под руководством А.Н. Стасенко дают содержательные концерты, - читаем в «Коммунаре» за 31 июля 1943 г. – В репертуаре бригады: патриотическая литературно-музыкальная композиция «Родина», скэтчи, ряд концертных номеров. За последние три недели бригада дала 20 концертов и 5 раз выступала в радиостудии».
Упоминание имени Александра Николаевича Стасенко вызывает во мне что-то вроде чувства радости узнавания старого хорошего знакомого: в отделе искусств хранится коллекция нотных изданий из музыкальной библиотеки Александра Николаевича Стасенко, предположительно переданная в семидесятых годах в фонд Тульской областной библиотеки, - 47 документов, помеченных автографами и двумя видами штемпелей владельца. Многие из них имеют рабочие пометки Александра Николаевича, дающие представление о ходе его творческого процесса. К сожалению, сегодня мало кто помнит имя Александра Николаевича Стасенко, хотя его просветительская и творческая деятельность была обширна и плодотворна. Путем кропотливых поисков, бесед со старожилами г. Тулы нам удалось собрать о нем довольно подробную информацию. Незаурядная творческая личность, талантливый музыкант, создатель музыкальных произведений для хора и солистов, педагог, постановщик первых после революции оперных спектаклей в самодеятельных кружках различных клубов Тулы и Тульской области - он внес заметный вклад в музыкальную культуру нашего края. В годы Великой Отечественной войны А.Н. Стасенко организовал при Дворце пионеров концертную бригаду, которая выступала в воинских частях и госпиталях. Им тогда была написана на стихи Н.Кирьянова Песня тульских партизан. В статье газеты «Коммунар» за 7-е февраля 1942 г. «Концерт для бойца» упоминалось, что пела ее на выездных концертах маленькая белокурая девочка в красном галстуке Ира Морозова. (Где ты, Ира?). На стихи Н. Кирьянова он написал и песню о герое-комсомольце Саше Чекалине, которая повсеместно исполнялась.
Поразительная отзывчивость песни на большие и малые явления определили ее исключительно важное место в искусстве той поры. Песня писалась по велению души и сердца, по неодолимой внутренней потребности. Хорошая песня всегда была верным помощником бойца. С песней он отдыхал в короткие часы затишья, вспоминал родных и близких. Перемежаясь с вестями с фронта, постоянно звучали песни по радио.
Известно, что радио в Туле действовало даже в тяжелые осадные дни. Газета «Коммунар» временно не выходила, ее редакция находилась в Веневе. Но радио работало. Всю работу организовывал известный музыковед, горячий пропагандист музыкальной культуры Владимир Семенович Успенский, оставшийся один из всех сотрудников радиокомитета в осажденном городе. Туляки называли его «наш Левитан». Помимо официальных транслировались и литературно-музыкальные передачи. В конце октября 1944 г. в Туле начал свою работу музыкальный лекторий, организованный областной филармонией, задачей которого было дать слушателям представление о наиболее значительных явлениях отечественного и западноевропейского музыкального искусства. Первую лекцию «Истоки русского национального искусства» прочитал В.С. Успенский, о чем известила газета «Коммунар» 1-го ноября 1944 г. Тогда же, в 1944 году Успенский возглавил Тульский государственный хор, превратив его из любительского в высокопрофессиональный. Хор выступал с концертами в городах Тульской, Орловской, Брянской, Калужской областях.
В 2009 г. женой сына В.С. Успенского в фонд ТОУНБ были переданы 33 книги и 9 нотных изданий из его домашней библиотеки, а также некоторые уникальные архивные материалы, среди которых есть слова и ноты «Песни о Туле», написанной В.С. Успенским, вероятнее всего в годы войны.
Тульcкие газеты, выходившие в годы войны, - дорогие, бесценные документы истории, из которых видно, что искусство впрямую участвовало в борьбе народа с врагом. Оно не избегало страшной правды войны, однако даже в самые тяжкие дни в нем звучали героика, призыв, вера в грядущую победу. Когда читаешь короткие газетные заметки, свидетельствующие о бурлившей культурной жизни города, понимаешь, что народ, который среди ужасов войны так умел радоваться прекрасному, должен был выстоять и победить. Многое можно понять и почувствовать, листая пожелтевшие страницы газет военных лет.

Лариса Николаевна Галаничева, зав. отделом искусств



Песня о Туле

                               В. Успенский

Тула честно Отчизне служила
От петровских до наших времен.
И не раз она в бой выходила
Защищать честь российских знамен.
Ныне снова, припомнив былое,
Туляки – внуки славных бойцов,
Грудью встали за дело святое –
Отстоять древний город отцов.
Припев: Доблестью и славой,
                 Честью величавой
                 Ты – кровная сестра Москвы.
                 Тула родная!
                 Кузница стальная!
                 Мы в песнях славим подвиги твои.
Защищая свой город родимый,
За Отчизну дрались туляки.
За Москву – нашу мать и святыню,
В битву смертную шли их полки.
Подлый враг нам грозил окруженьем,
Гибель верную всем предрекал.
Но не дрогнул в боях оружейник
И свой город врагу не отдал.
Припев.
Теплым Сталинским словом согретый,
Верный клятве своей боевой,
Он кует нам оружье победы,
Славный город наш, город-герой.
Минут грозы войны всенародной.
Снова в жизнь нашу счастье придет.
Вместе с Родиной, сильной, свободной
И наш город родной расцветет.
Припев.

(фрагмент рукописи нот "Песни о Туле", автограф В. Успенского)


Литература: 
1. Джигит, А. Концерты на переднем крае : бригада тул. артистов в действующей армии / А. Джигит // Коммунар. – 1941. – 19 сент.
2. Матов, А. Искусство на службе фронту / А. Матов // Коммунар. – 1943. – 26 февр.

* * *
3. Власова, М. Романтический момент / М. Власова // Коммунар. – 1985. – 26 мая.
О шефской работе артистов тул. театров в воинских частях и госпиталях.
4.Камоликов А.А. Культурная жизнь Тулы в годы Великой Отечественной войны /А.А. Камоликов // Голоса из бессмертия: письма с фронта, воспоминания, даты. - Изд. 3-е, доп. - Тула, 2006.- С. 383-391.
5. Лончаков, Ю.А. Тульский культурный фронт в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / Ю.А. Лончаков // Тула историческая: прошлое и настоящее : тез. докл. науч.-практ. Конф., посвященной 850-летию г. Тулы. – Тула, 1996. – С. 52-54.
6. Тебиев, Б. Тульский театр / Б. Тебиев, , Коротков, Л. Морозова. – Тула : Приок. Кн. Изд-во, 1977. – 247 с.
7. Трефилова, Н. Музы не молчали / Н. Трефилова // Мол. коммунар. – 1989. – 5 янв.
Работники культуры обл. в годы войны.
* * *
8. Зорин, А. Учитель музыки [А.Н. Стасенко] / А. Зорин // Коммунар. - 1970. - 12 сент.
9. Успенский Владимир Семенович // Тульский биографический словарь : в 2 т. - Тула, 1996. - Т. 2 : М-Я. - С. 265;
10. Цвелентьев, М. Вся жизнь - музыке / М. Цвелентьев // Коммунар. - 1984. - 6 окт.
Об А.Н. Стасенко

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Уважаемая Лариса Николаевна! Спасибо Вам за интересный и содержательный материал, он пришелся как раз кстати - ребенок собирает информацию про А.Н. Стасенко. Пожалуйста, скажите, фотография в тексте (мужчина за столом) - это фото А.Н. Стасенко или В.С. Успенского? К сожалению, мы не нашли никаких его фотографий.

Лариса Галаничева комментирует...

Да, имя А.Н. Стасенко заслуживает того, чтобы о нем вспоминали чаще. Очень рада, что моя статья этому послужит. К сожалению, у нас не нашлось фотографии Стасенко для публикации в тексте статьи. Мужчина за столом в радиокомитете - это В.С. Успенский.
Впрочем, в архивных материалах у нас имеется фотография молодого Александра Николаевича - он в школе рабочей молодежи в слесарной мастерской. Фотография эта - иллюстрация эпохи 20-х годов: музыкант, интеллигент учится рабочей профессии. Кроме того, есть фотография Стасенко и в одном из номеров журнала "Тульский зритель". Если придете в библиотеку, в отдел исскуств, мы Вам эти снимки покажем. Может быть, Ваш ребенок располагает какой-либо информацией, которой нет у нас? Мне было бы очень интересно на нее взглянуть. На всякий случай, телефон отдела искусств: 36-11-62. Спасибо за отзыв.

Популярные сообщения