среда, 21 апреля 2010 г.

Весельчак, балагур, душа компании

Жить без пищи можно сутки,
Можно больше, но порой
На войне одной минутки
Не прожить без прибаутки
Шутки даже немудрой.

Не прожить, как без махорки,
От бомбежки до другой
Без хорошей поговорки
Или присказки какой…

А.Т. Твардовский


Перечитывая эти стихотворные строки, всегда вспоминаю своего деда – Крысина Никиту Петровича. Вспоминаю, к сожалению, только по рассказам, которые существуют в нашей семье уже как легенда - я в живых его не застала. Мама моя тоже мало помнит - ей было пятнадцать лет, когда дед умер. Не то что дедом не успел стать - отцовством не вполне насладился. Сохранилась фотография, которая прошла с ним всю войну. На ней он крепко прижимает к себе дочь - мою маму.

Никиты Петровича Крысина не стало в 1957 году, в возрасте 42 лет. А был он весельчак, балагур, душа компании. Бабушка часто вспоминала то время, когда дед за ней ухаживал. Я до сих пор храню альбомы, исписанные стихами, посвященными гордой красавице – Бушиной Моте. Моей бабушке…

В семье из уст в уста передавались истории о его бесконечных выдумках, розыгрышах, веселых проделках. В душе он был артистом – недаром любил участвовать во всевозможной самодеятельности. Есть фотография, где он запечатлен на сцене, вероятно, во время спектакля театральной студии. Война на его характер никак не повлияла.

Когда Никита Крысин уходил на фронт в июне 1941 года, в Туле осталась беременная жена, которую он нежно любил. Моя мама родилась в октябре 1941-го. Поскольку есть фотография Никиты Петровича с маленькой дочкой (моей мамой), видимо ему удалось побывать в Туле в отпуске или в командировке.

Служил он при летном гарнизоне военным фотографом. Вернулся в победном 45-ом. Был неоднократно награжден и отмечен командованием. Видно, было за что, но о войне он никогда не рассказывал, предпочитал более веселые темы…
После войны он остался верен своей профессии и своему таланту – работал в фотолаборатории Тульского механического института, много фотографировал. В нашей семье сохранились кипы фотографий, на которых запечатлена история нашей семьи, и старые фотоаппараты, достойные музейной экспозиции.

Семина Надежда, библиотекарь Отдела обслуживания

Комментариев нет:

Популярные сообщения