понедельник, 19 апреля 2010 г.

Проблемный экспонат

Вчера в ночном выпуске новостей телеканала "Культура" рассказали о Международной конференции в Российской Академии Наук, посвященной современному изложению истории Великой Отечественной войны, проходившей в Российской Академии Наук.


 Из сюжета не совсем ясно, когда именно открылась конференция. Вполне возможно, что ее открытие состоялось 8 апреля в Пашковом доме в Российской государственной библиотеке в рамках посвященных Великой Победе мероприятий Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ. Об этом более подробно можно прочитать на сайте Российской государственной библиотеки.
Мы же хотели бы обратить ваше внимание на две фотографии, которые заимствуем с сайта РГБ исключительно с той целью, чтобы сделать акцент на выставке газет военного времени, которая была развернута для участников форума. Во время мартовской командировки в отдел газет РГБ мы были свидетелями подготовки этой выставки. Вернее, обсуждений, которые вела Татьяна Ильинична Белоусова, заведующая Отделом газет, с заведующим Отделом военной литературы Геннадием Степановичем Шевченко. Задача стояла сложная не только потому, что нужно было представить газеты периода Великой Отечественной войны на языках народов СССР, но и потому, что газеты - очень сложный материал для экспонирования.

Даже в Российской государственной библиотеке нет специального оборудования для организации выставок газет. Тем более, в данном случае выставка была временной, то есть организовывалась не в специальном выставочном зале, а в пределах помещений, где проходит конференция. Для этот потребовалось "сооружать" какие-то специальные стенды.
На фотографиях можно разглядеть, что газеты крепились к картонным планшетам, которые, в свою очередь, были закреплены к шкафам (или стеллажам?). Конечно, мы не остались безучастны к переговорам, и попросили Татьяну Ильиничну поделиться с нами своими секретами организации постоянных выставок в Отделе газет. Выставки - обязательная составляющая библиотечной работы.
Они позволяют нам демонстрировать читателям богатство фондов, обращать внимание на значимые события и даты, популяризировать определенную тематику и т.д. и т.п. Привлечь внимание яркими обложками и богатыми иллюстрациями достаточно просто. Газеты, помимо того, что они громоздкие (если в подшивках) или совсем плоские (если это отдельный экземпляр), еще и тусклые однообразные (особенно старые, когда крайне редко применялась цветная печать).
Есть еще одна проблема - на свету газеты очень быстро желтеют, поэтому долго держать их вы открытых витринах нельзя. Вот и приходится изощряться: где-то использовать копии, где-то дублетные экземпляры. В Отделе газет в читальном зале для выставок имеются специальные стеллажи, сделанные на заказ. Их конструкцию "сочиняли" библиотекари. Нам же, когда мы проводили презентацию проекта. пришлось довольствоваться демонстрацией газет на столах. Такая выставка очевидно может быть только временной. Сейчас начинаем задумываться о том, как бы организовать постоянно действующую.

Комментариев нет:

Популярные сообщения