вторник, 27 апреля 2010 г.

Книги-патриоты



«Литература должна стать 
оружием народа – грозным, как
молния, и простым, как хлеб» 
Амаду

В тяжелых условиях фронта в стране не прекращалась издательская деятельность. Она, как и вся жизнь страны, была подчинена одной задаче – борьбе с фашизмом. В этот насыщенный событиями отрезок времени, издательства снабжали фронт и тыл общественно-политической, военной, технической, медицинской, художественной литературой. В коллекции книг военных лет Тульской областной универсальной научной библиотеки имеются издания как на русском, так и иностранных языках. Одним из авторов является Фридрих Вольф - представитель социалистической немецкой литературы, принадлежащий к тем писателям, которые выше всего ставили задачи антифашистской борьбы. С приходом к власти в Германии национал-социалистов он вынужден был с семьей эмигрировать из страны. В 1934 г. Ф. Вольф приезжает с семьей в Советский Союз и здесь продолжает свою политическую и литературную деятельность. С первых дней нападения гитлеровцев на Советский Союз Фридрих Вольф с сыновьями уходит на фронт. Он принимает участие в боевых действиях, пишет листовки, проводит важную работу с военнопленными.
Лозунг "Все для фронта, все для победы!" дает публицистике Вольфа новые импульсы. Особый успех имел цикл очерков «Семь защитников Москвы», изданный затем отдельной книгой. Wolf, F. Sieben Kämpfer vor Moskau / F. Wolf. – Moscou : Verlag für fremdsprachige Literatur, 1942 («Искра революции»). – 128 c. Книга была напечатана на немецком языке в 1942 г. в Москве в издательстве «Иностранная литература» и вышла тиражом в 3 100 экземпляров. По оформлению похожа на все остальные книги военного времени: маленький формат, мягкая обложка, низкого качества бумага, отсутствие иллюстраций. Как многие военные издания, книга имеет ярко выраженный военно-патриотический характер. В ней писатель поразительно точно рассказывает о людях (враче, санитарке, удалом весельчаке Саше и др.), которые в час страшной угрозы достойно и самоотверженно ей противостояли.
За участие в Великой Отечественной войне и выполнение заданий командования Фридрих Вольф был награжден орденом Красной Звезды, боевыми медалями и посмертно орденом Отечественной войны I степени.
Победа под Москвой имела огромное военное и политическое значение. С героическими сражениями Красной Армии знакомит читателя книга на немецком языке «Два мощных удара» Talenski, N. Zwei mächtige Schläge : die Zerschmetterung der deutschen Armeen bei Moscau und bei Stalingrad / N. Talenski. – Moscou : Verlag für fremdsprachige Literatur, 1943 («Искра революции»). – 76 c.: ил. Автор - генерал-майор Николай Александрович Таленский, начальник военно-исторического отдела Генштаба Красной Армии (с июля 1940 г.), редактор газеты «Красная звезда», военный историк, человек превосходно образованный и начитанный. Книга содержит материалы по истории битвы за Москву, где значимую роль сыграла оборона Тулы и Тульской области, о чем свидетельствуют немногочисленные черно-белые карты военных операций. Коренным переломом в Великой Отечественной войне стала Сталинградская битва, несмотря на большие потери советских войск. Это была успешная наступательная операция Красной Армии по разгрому вражеской группировки, после которой Вермахт утратил стратегическую инициативу. В фонде библиотеки также имеется иллюстрированное издание Н.А. Таленского В боях за Орел / Под общ. ред. Н.А. Таленского; худож. оформ. кн. и техн. рук. худож. Н.А. Седельникова; Рис. заставок и концовок худож. В.И. Ладягина. – М. : Огиз : Госполитиздат, 1944 (1-я Образц. тип. треста «Полиграфкнига» Огиза при СНК РСФСР). – 298 с.: ил. + 16 л. портр.
Патриотические книги периода Великой Отечественной войны можно с полным правом назвать почетным словом «ветеран» за их причастность к подвигу советских людей.

И.А. Куканова, зав. Отделом литературы на иностранных языках

Комментариев нет:

Популярные сообщения