воскресенье, 25 апреля 2010 г.

Смех дает бойцам зарядку

В музее Порфирия Крылова в Туле открылась выставка «Боевой карандаш КуКрыНикСов». На выставке представлены более 40 работ -  известные и знаменитые газетные карикатуры и плакаты, выполненные творческим квартетом художников в разные годы Великой Отечественной войны. Карикатура в газете в годы войны была одним из самых действенных методов агитации и политической пропаганды, но прежде всего, карикатура вносила в суровые фронтовые будни частичку веселья. В одном из множества писем, которые получали Кукрыниксы, фронотовики писали: "Дорогие товарищи художники! Наши бойцы любят и ценят то, что вы создаете. В маленькой холодной землянке зачастую можно слышать смех. Это смеются бойцы, рассматривая карикатуры Кукрыниксов и других художников, и этот смех дает бойцам зарядку! Ваша работа доходит до нас, за что вам и спасибо!".

Художники Кукрыниксы (Соколов Н.А., Куприянов М.В. и Крылов П.Н.) беседуют с генерал-полковником Катуковым М.Е. (2-й справа). Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД), источник: сайт "Победа"

В декабре 1943 года П.Н. Крылов во время одной из поездок Кукрыниксов по фронтовым дорогам вместе со ствоими товарищами побывал в Туле, родном для него городе. Художники передали бойцам несколько комплектов палакатов и "Окон ТАСС".
В военное время карикатуры печатали издания как в советских, так и в зарубежных изданиях. Авторами рисунков становились, порой, художники с мировым именем. Многие вошли в историю именно как графики-карикатуристы (по этом поводу встретился в сети обзор).
Боевой путь от Сталинграда до восточной европы прошел с редакцией фротовой ежедневной красноармецской газеты "За Родину" талантливый тульскх художник-график, работавший до войны в редакции областнй газеты "Коммунар", Ю.В. Ворогушин. Газетные зарисовки, портреты, политические карикатуры, статьи, плакаты, листовки, открытки, рисунки в "Крокодиле" и других журналах военных лет - далеко не полный перечень фронтового труда тульского художника.

Ю.В. Ворогушин. Карикатура из фронтовой газеты "За Родину" (1945. 1 янв.)

В региональные газеты карикатуры передавались через ТАСС. Нередко они сопровождались острыми агитками, высмеивающими врага и прославляющими боевую мощь нашей армии (в нашем блоге мы публикуем агитки, которые встречаются нам в газетах). Местные художники также делали свой вклад в общее дело. В Туле существовали агитокна тульских художников - стенды, в которых выставлялись плакаты с карикатурами, нарисованными туляками. К сожалению, эти работы не сохранились до наших дней.
Выставка в музее тульском Крылова продлится до конца мая. Музей находится по адресу г. Тула, ул. Кутузова, 10. Тел. для справок: (4872) 41-04-60.

Литература:
1. Искусство помогало воевать: Художники-туляки в годы Великой Отечественной войны // Коммунар. – 1968. – 3 марта.
2. Очевидцы боев и Кукрыниксы / подгот. И. Копытов // Тула. – 2005. – 19 мая. – С. 40 : фото.
О выставках, открытых в Выставочном зале обл. художеств. музея к 60-летию Великой Победы.

Комментариев нет:

Популярные сообщения