суббота, 3 апреля 2010 г.

Пришел и на нашу улицу праздник!

Тула
Поздний ночной час. Но на улицах города, в заводских корпусах и цехах - необычайное и радостное оживление. Город проснулся и весь ликует. Центральные улицы Тулы заполнены народом - рабочими, служащими заводов, фабрик, интеллигенцией. Незнакомые люди радостно жмут друг другу руки, крепко обнимаются, целуются. Слышны возгласы:
- Свершилось! Разбойничья Германии пала!
- Да здравствует родной Сталин - отец нашей победы!
В ночных сменах заводов стихийно возникли митинги. В них участвуют все до единого человека, оказавшиеся на работе в этот час. Особенно ярко и торжественно проходит митинг на Тульском оружейном заводе. На трибуну поднимаются старые потомственные оружейники. Одним из первых выступил участковый мастер П.M. Щербачев. Он более 30 лет работает на заводе. Его отец и дед так же, как и он, ковали оружие в этих старых цехах.
- Наша славная героическая Красная армия на территории Германии, - говорит он, - вместе с армиями наших союзников завершила разгром гитлеровского государства и его военной машины. Отечественная война Советского Союза с гитлеровской Германией закончена нашей блистательной победой. К этой победе советский народ привела наша большевистская партия, привел любимый вождь, гениальный полководец товарищ Сталин. Слава советским войскам, дошедшим до Одера и Эльбы! Слава великому Сталину!
Вслед за ним поднялся на трибуну бывший участник Отечественной войны старый оружейник Г.И. Гришин.
- Товарищи, - говорит он, - закончена великая историческая битва. Гитлеровская Германия поставлена на колени. Вчера она капитулировала. Непобедимо наше советское оружие. Особенно велика радость у нас - туляков. За последние двести лет тульское оружие в третий раз победно прошло по Берлину: первый раз - в Семилетнюю войну, второй раз - в Отечественную войну 1812-14 годов, в третий раз - в этом году, который принес нам великую победу. Это оружие сделано нашими руками. Тульские оружейники всегда надежно помогают и будут помогать впредь своей родине.
Затем на митинге выступили электрик Карачаров, мастер участка Баранов, контролер по приему деталей Калганова и другие рабочие и инженеры.
9 мая. (По телефону от корр. "Известий").
Известия. 1945. 9 мая.

Комментариев нет:

Популярные сообщения