вторник, 6 апреля 2010 г.

О подвиге щекинцев – скупой строкой архивных документов

О подвиге щекинцев – скупой строкой архивных документов: В тылу, как на фронте…/ [сост. И.Ю. Ермакова, В.Т. Дегтярева, О.В, Родионова; под ред. И.Ю. Ермаковой]; Администрация г. Щекино и Щекинского р-на, Архив. отд.,- Щекино, 2005.- 152 с.- 500 экз.- 60-летию Великой Победы посвящается…
Документы – это запечатленное время, свидетельства эпохи. Архивы, хранящие их, являются одним из важнейших источников памяти человечества. В 2005 году архивным отделом администрации г. Щекино и Щекинского района была издана книга «О подвиге щекинцев – скупой строкой архивных документов: В тылу, как на фронте…».
Сборник раскрывает содержание документов фондов Щекинского муниципального архива за период с 1942 г. по 1946 г. Это первое подобное издание в Тульской области, содержащее столь подробное собрание архивных материалов, связанных с территорией конкретного района. Опубликованные документы отражают жизнь мирного населения г. Щекино и Щекинского района в период Великой Отечественной войны.


Из справки по документам Щекинского муниципального архива:
Немецко-фашисткие оккупанты в период временной оккупации города Щекино и Щекинского района и особенно при отступлении нанесли огромный ущерб народному хозяйству. Было сожжено 273 общехозяйственных постройки в колхозах, разрушено 617 жилых домов колхозников. Оккупанты уничтожили 14 школ района со всем имуществом, 22 школы - частично. Пострадали все лечебные и детские учреждения. За приод оккупации города Щекино фашисты вывели из строя все 5 школ, поликлинику, роддом, здания дестких садов и яслей, баню, прачечную, водонасосную станцию, сберкассы, типографию, магазины, клубы. Вышли из строя промышленные предприятия, построенные трудом и потом Щекинцев в годы пятилеток. Всего, по неполным данным, фашистами было нанесено убытков только по промышленным зданиям на сумму 12 400 000 рублей. Враги хотели стереть с лица Ясную Поляну - памятник нашей национальной культуры. Пылали подожженная школа, больница, дом отдыха горняков, лесничество. В комнатах дома Льва Толстого разгорались политые бензином костры.
Тяжелая действительность военного времени предстает перед нами в скупых строках протоколов, распоряжений, списков… Нормы отпуска хлеба, карточное бюро, ФЗО, награждение многодетных матерей, Госмузей им. Л. Толстого, д. Ясная Поляна, православная русская церковь, перезахоронение немецких трупов, паспортный режим, налоги, бани, прачечные, хлебкомбинат – вот лишь неполный перечень проблем, представленных в документах сборника.
Достоверность, подлинность событий военного времени подтверждается еще и тем, что архивные выписки (тексты) из протоколов заседаний Щекинского районного и городского Советов депутатов трудящихся и распоряжений по Крапивенскому райпотребсоюзу опубликованы в их «первозданном» виде.
Никакие словесные описания не заменят нам того, что увидим мы на фотографии. На ней – реальное, живое мгновение нашей истории. Кроме документов, в книге имеются фотографии, представленные ЦНИ и ГАТО. Фотографии, так же как и документы, публикуются впервые.
К сожалению, качество воспроизведения фотографий в издании оставляет желать лучшего, учитывая современные возможности полиграфии. Очевидно издатель искал компромисс между качеством и стоимостью, для того, чтобы выпустить издание достойным тиражом - 500 экземпляров, который сегодня у местных изданий встречается крайне редко.

Комментариев нет:

Популярные сообщения