вторник, 30 марта 2010 г.

Тульские железнодорожники

Стремясь осуществить свой гнусный замысел захвата Тулы немецкие полчища, в первую очередь, пытались разрушить нашу связь, наш железнодорожный узел. Они замышляли отрезать Тулу от всех жизненных центров нашей страны.
Фашистским воякам уже мерещились теплые городские квартиры с кипящим на столе тульским самоваром. Но не тут-то было! Не сбылись их хвастливые мечты. Доблестные воины Красной армии погнали фашистских грабь-вояк.
Как радостно бьется сердце туляков, сердце каждого гражданина нашей страны! Враг отогнан, и ему больше никогда не вернуться в Тулу.
Сейчас днем и ночью идут восстановительные работы.
В один из морозных декабрьских дней начальник одного железнодорожного участка тов. Валуев отправился на восстановление пути. Вместе с ним шли бригадир Ильичев, рабочий М. Тарарушкин, Н. Кишкин, Брисляев и др. Они были уже далеко от Тулы. Вот место, откуда надо приводить в порядок путь.

Взялись за работу. Вдруг из облаков, подобно коршуну, спикировал фашистский стервятник; он стал обстреливать из пулемета. Но это не испугало советских патриотов, путь все же был исправлен. В мирное время на эту работу потребовалось бы несколько дней, а сейчас горсточка патриотов выполнила ее в несколько часов.
Ночью враг бежал со станции Р., а на утро бригадир пути тов. Ивичев с группой рабочих ликвидировал поврежденное место дороги. Особенно отличились рабочие по сооружению земляных насыпей – начальник участка тов. Еремин, дорожный мастер Титов, инженер т. Кузнецов, начальник участка 7 околотка т. Козлов, десятник Мамохин и др.
Фашистские изверги, обозленные своими неудачами под Тулой, пробуют еще огрызаться. Стервятники обстреливают с самолетов наших патриотов, которые самоотверженно ликвидируют последствия кровавых злодеяний немецких бандитов.
Но это не устрашит советских железнодорожников многие километры пути, десятки мостов и земляных насыпей уже восстановлены и нормально работают.
Рука об руку с путейцами работают связисты – железнодорожники. Весь узел гордится таким связистом, как Семен Ильич Хромченков. Это он, первый железнодорожник узла, с группой товарищей – связистов темной ночью пошел восстанавливать телеграфно – телефонную линию.
Недавно группа связистов т. Хромченкова исправляла поврежденную линию. Их заметил немецкий стервятник и начал поливать пулеметным дождем. Но советские патриоты не растерялись. Они искусно укрылись. Как только стервятник удалился, связисты, как ни в чем не бывало, принялись за свое дело.
Помимо восстановительной работы на путях, огромная работа проделана непосредственно на станции. Организована промывка паровозов, начало работать паровозное депо, мастерские по ремонту вагонов.
Как бы ни пытался враг помешать нашей работе, ему ни когда не удастся сломить патриотический дух советских железнодорожников.

П. Закатова.
(Коммунар. 1941. 29 декабря)

Комментариев нет:

Популярные сообщения