понедельник, 29 марта 2010 г.

Всегда на связи!

Более чем миллионный отряд военных связистов находился на фронтах Великой Отечественной войны, обеспечивая связью командование всех родов войск во всех звеньях управления. Восемнадцатилетним юношей пополнил этот боевой отряд и мой отец, Иван Петрович Пустовалов. До призыва в 1943 году, по окончании средней школы, Иван прошел подготовку на ускоренных курсах связистов. Оказавшись в действующей армии, он был направлен на III Украинский фронт в составе 6-ой гвардейской штурмовой дивизии.
III-й Украинский фронт вел ожесточенные бои на южном направлении, освобождая Украину. Боевые операции следовали одна за другой: Днепропетровск, Днепродзержинск, Запорожье, крупный плацдарм на Днепре, Николаев, Одесса, юг Украины, Молдавия, несколько плацдармов на Днестре… Сражения сопровождались мощным огнем артиллерии и ударами авиации. Связь была жизненно важна для управления и обеспечения тесного взаимодействия войск.
При нарушении проводной связи было необходимо ее срочное восстановление. Воины-связисты выполняли свой долг в сложных условиях боевой обстановки. Они обеспечивали проводную связь, неоднократно исправляя прорывы кабеля под ураганным огнем противника. Потом был I-й Украинский фронт, в составе которого Иван участвовал в освобождении Чехословакии.

Удача ему сопутствовала – за всю войну ни разу не был серьезно ранен, была лишь контузия. В конце войны служил в Польше, Венгрии, Австрии. Командование неоднократно отмечало и награждало Ивана Пустовалова за мастерство и отвагу, проявленные в бою: две медали «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», орден «Отечественной войны 2-ой степени». После войны отец, окончив Харьковское училище связи, стал кадровым военным. Где он только не служил – и в Заполярье, и в Белоруссии, под Петрозаводском. В Белоруссии обзавелся семьей, там родились мы с сестрой Татьяной. Демобилизовался в звании капитана в 1966 году.
Мама всегда говорила, что за отцом мы «как за каменной стеной». Был он великий труженик, прекрасный отец и семьянин. Сколько его помню, он всегда был чем-то занят – отдыхал за работой. И руки, и душа его не знали праздности. У него было много друзей, он любил людей и всегда приходил на помощь, не дожидаясь, когда позовут. Отец прожил недолго, умер от инфаркта в 1987 году. Для нас это невосполнимая потеря, но незримо он присутствует среди нас, и наш дом согрет теплом его души…

Светлана Ивановна Сорокина, библиотекарь отдела обработки и комплектования

Комментариев нет:

Популярные сообщения