вторник, 23 марта 2010 г.

Участник Парада Победы

Старший брат моего отца, мой дядя Цалий - человек просто необыкновенный! Про таких говорят – «с ним любая беда - не беда». Цалий Григорьевич Варьяш помнит, как началась для него война, как будто это случилось вчера: «В тот период я был комсомольцем, работал в транспортном цехе оружейного завода, имел бронь от призыва в армию. И только по личному заявлению в Зареченский райком ВКП(б) меня и других комсомольцев зачислили в Тульский добровольческий коммунистический полк». Перед отправкой на фронт комсомольцы прошли военную подготовку в Ясной Поляне. Им выдали обмундирование, новые винтовки СВТ (самозарядная винтовка Токарева), по три магазина с патронами.
Ночью 18 июля 1941 года полк погрузили в товарные вагоны и отправили в Смоленскую область. В четыре часа утра состав стали бомбить и обстреливать два немецких самолета. Солдаты выскочили из вагонов и стали из винтовок обстреливать самолеты. Бомбежка прекратилась. Дальше полк продолжал движение уже пешком. На привале Цалий снял свой вещмешок и увидел, что немецкая пуля пробила его и смяла один из запасных магазинов с патронами. Чудом он остался в живых! Это было его первое фронтовое крещение.
Полк воевал на Ярцевском рубеже. Бои шли днем и ночью. О своем втором фронтовом крещении Цалий Григорьевич рассказывал так: «Будучи связным, по поручению своего командира выполнял боевое задание. Немецкая пуля пробила мне каску, но тогда меня не ранило, а лишь слегка контузило. Опять повезло! А вот каска сильно пострадала…».
4 августа 1941 г. Цалий получил тяжелое ранение в голову. Дальше были госпиталь Боткинской больницы в Москве и госпиталь в Новосибирске. Казалось, для него война уже была закончена, тем более, что в семью пришла «похоронка». Мать оплакивала сына… Но Цалий не был бы собой, если б вслед за «похоронкой» он не явился домой живой!
А в начале 1944 года он снова был призван в армию, направлен в Нарофоминск в полк бронепоездов, водителем бронеавтомобилей Б-20, Б-64. Это была тяжелая фронтовая работа, за которую он не раз был награжден и отмечен командованием. Но самой большой наградой и гордостью для Цалия стало его участие в Параде Победы на Красной Площади в Москве. Цалий Григорьевич вспоминал: «В конце марта 1945 г. в составе группы десантников я был направлен в Москву для подготовки и участия в Параде Победы, где нам вручили медаль «За победу над Германией» и удостоверение, а также грамоту участника Парада Победы».
В январе 2010 года дядя Цалий, как принято говорить, «разменял» свой вековой десяток – ему исполнился 91 год. Теперь мы вместе готовимся к юбилею Победы.

Ирина Михайловна Варьяш, главный  библиотекарь Отдела обслуживания

P.S. Воспоминания о своем фронтовом пути Ц.Г. Варьяш оставил на страницах газеты "Тульская правда":
Варьяш. Тульский коммунистический полк // Тульская правда. – 2000. – 27 апр.

Комментариев нет:

Популярные сообщения