четверг, 11 марта 2010 г.

Доблестные зенитчики

(Рассказ участника боев за Тулу)
История войн мало знает случаев, чтобы зенитчики, ведя борьбу с наземными силами врага, в сложной обстановке боя отбросили его с большими для него потерями и помогли отстоять город. Примеры такого героизма показывают доблестные воины Красной Армии в борьбе с кровавыми полчищами германского фашизма.
Так было, в частности, в нашем энском артполку. Полк героически, по гвардейски сражался день и ночь и имел крупный успех. На подступах к Туле им было уничтожено 9 вражеских самолетов, 49 танков, 5 бронемашин, 21 мотоцикл, 23 орудия и проч. Около двух тысяч вражеских солдат и офицеров было уничтожено метким огнем зенитчиков. Кроме того, полк захватил большие трофеи.
Полковник т. Бондаренко, батальонный комиссар т. Морозкин, лейтенанты тт. Зайцев и Волнянский, зам. политрука тов. Шейко, командиры орудия тт. Козак и Никитенко, наводчик т. Беспалов и десятки бойцов за отличные действия в боях получили награды, а полк был представлен к званию Гвардейского.

Говоря о заслугах полка, нельзя умолчать о боевых действиях нашей батареи, отлично отбивавшей атаки пехоты врага. За два месяца боев - с 15 октября по 15 декабря - батарея уничтожила 3 самолета, 15 танков, 4 бронемашины, 4 мотоцикла, 2 минометных батареи, 12 повозок, 245 фашистских солдат и офицеров. Батарея захватила богатые трофеи, в том числе 8 минометов, 6 пулеметов, противотанковую пушку, 40 винтовок, 28 автоматов, 40 мин, 12 тысяч патронов.
Запомнились отдельные эпизоды боев.
30 октября. Враг сходу напал на город и стал обстреливать нашу батарею из танков и минометов. Командир батареи т. Мазуров быстро принял решение: менять огневые позиции, вести ураганный огонь по энскому шоссе, откуда танки наседали на город. В этой схватке с врагом орудийный расчет т. Козлова подбил 12 танков. Но враг продолжал угрожать городу и нашей батарее.
Когда кончился бой, мы к вечеру провели партийное собрание.
- Коммунисты и комсомольцы! Ни шагу назад, - сказал политрук тов. Бизяев, - мы должны отстоять город славных оружейников.
Этот призыв горячо поддержали комсомольцы. Тут же на собрании было подано 5 заявлений о вступлении в партию.
Взять город в лоб врагу не удалось, и он пошел в обход. В морозный день 23 ноября пулеметчик тов. Егорочкин дежу рил у своего пулемета. Неожиданно он заметил, как в возду хе показался вражеский самолет «Хейнкель-111». Самолет шел на небольшой высоте.
- Сбить его, во что бы то ни стало, - решил т. Егорочкин и дал очередь, затем другую. Стервятник запылал и упал близ деревни Р.
На другой день командир орудия т. Артюков, наблюдая за горизонтом, вдруг увидел, что из слободы Я. в деревню М. идут броневики, мотоциклы и пехота противника. Раздалась команда: «По местам!».
- Цель противника поймана, - доложил наводчик т. Макаров. Раздался выстрел. Броневик опрокинулся. Потом про гремело еще два выстрела, и в воздух полетели мотоциклы. Пехота противника повернула обратно, но не ушла она дале ко: на голову ее посыпалась шрапнель. В этой схватке 40 фашистских громил нашли себе могилу под Тулой.
Позднее враг еще неоднократно делал попытки пойти в наступление, а однажды ночью он предпринял «психическую атаку» против нашей батареи. Свыше 500 человек во весь рост подходили к нам. Мы не струсили, подпустили их на 100 - 200 метров и открыли ураганный огонь из пулеметов и орудий. Враг дрогнул и побежал, оставив на поле 150 убитых и раненых и большие трофеи. Здесь отлично работали орудия тов. Компанейца, комсомольца т. Артгохова, наводчик т. Макаров, стрелки-комсомольцы тт. Баранов, Зосимов и др.
Так в пять раз превосходящие нас силы противника были отброшены.
Мы снова обсудили результаты боя, и тут же по почину коммуниста тов. Медведева организовали сбор средств на по стройку танковой колонны. Сам тов. Медведев внес 30 р., его примеру последовали другие, и за день было собрано свыше полутора тысяч рублей.
Клятву свою - «Ни шагу назад!» - бойцы нашей батареи выполнили. Мы не отступили.

Парторг Н-ской батареи Л. 3акалюхин.
(Коммунар. 1941. 27 декабря)

Комментариев нет:

Популярные сообщения