четверг, 4 марта 2010 г.

След не должен затеряться

С таким заголовком 7 марта 1967 года в алексинской городской газете "Знамя Ильича" (теперь это районная газета "Алексинские вести") в рубрике "Двадцать лет спустя" был опубликован материал, посвященный санинструктору Марии Сергеевне Румянцевой, героически погибшей под Сталинградом. Публикация содержала письмо жительницы д. Малышево Поповского сельсовета В. П. Жужжалкиной, которое сопровождал небольшой редакционный комментарий и перепечатанная из той же газеты "Знамя Ильича" за 1942 год заметка "Боевая подруга Маруся Румянцева".
В своем комментарии редакция газеты пишет: "Вместе с автором письма мы не теряем надежны, что может быть, найдутся однополчане Румянцевой, которые знают несравненно больше о ее боевых делах, о наградах. Думается, таким поиском займутся пионеры - красные следопыты. Боевой путь героини Великой Отечественной не может быть забыт".
К сожалению, больше никаких сведений о Марии Румянцевой в дальнейшем в алексинской прессе не появлялось. Неизвестно, нашлись ли ее однополчане, и увенчались ли успехом поиски "красных следопытов". В то же время родные Маруси Румянцевой не оставляли надежды узнать подробности о ее подвиге и о ее гибели.

26 ноября 1942 года санинструктор Румянцева была тяжело ранена и умерла в госпитале 6 декабря. Об этом нам сообщила ее младшая сестра Вера Сергеевна Трубицина. В ОБД "Мемориал" мы нашли подтверждение ее словам.
В Книге Памяти Волгоградской области (т. 2. с. 392) есть данные о М. Румянцевой:

Сведения из Книги Памяти Тульской области (Т. 3. с. 111):



Информация из списков захоронения:

В медицинских документах имеется запись о характере ранения:






Сестра Марии Румянцевой Вера Сергеевна в 2008 году через Тульский областной военкомат делала запрос в ЦАМО РФ, откуда был получена справка о том, что санинстркутор Румянцева Мария Сергеевна была награждена орденом "Красная Звезда" приказом Западного фронта №0477 от 26 апреля 1942 года, награда значится неврученной.
Именно об этой награде и подвиге, который совершила Маруся Румянцева, писала в 1942 году алексинская газета. Об этом же рассказывала фронтовая газета "Красный воин" (у В.С. Трубициной сохранилась копия заметки).
Подробности гибели Маруси неизвестны, но можно не сомневаться - она Герой. Вера Сергеевна вспоминает, что когда-то к ним приезжал командир части, в которой служила Маруся (тоже алексинец), и рассказывал, что в тех боях под Сталинградом фашисты накрыли город огненным шквалом: обстрел был настолько плотный, что санинструкторам был дан приказ оставаться в укрытии - вынести раненых с поля боя было невозможно. Маруся не выполнила приказ - она снова и снова отправлялась под обстрел, чтобы спасти еще одну жизнь раненого бойца. Одним из спасенных был отец того самого командира - они воевали вместе.
Еще Вера Сергеевна сообщила, что до войны Маруся Румянцева работала на подмосковной станции "Подземгаз" (теперь ОАО "Газстройдеталь"), оттуда ушла добровольцем в Тульский рабочий полк, а затем на фронт. На предприятии всегда помнили о героической заводчанке, родственников приглашали на все встречи с ветеранами. Будем помнить о Марусе Румянцевой и мы. Спасибо, Вера Сергеевна, что рассказали нам о своей старшей сестре!

Комментариев нет:

Популярные сообщения