четверг, 4 марта 2010 г.

Любая книга является свидетелем эпохи

С целью изучения истории российских библиотек, привлечения внимания к историко-культурным ценностям Министерством культуры РФ и Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы были предложены к реализации проекты «Культурные ценности – жертвы войны» и «Перемещенные культурные ценности». Основной задачей проектов является сбор информации о перемещенных культурных ценностях, в судьбе которых трагическую роль сыграла Вторая мировая война.
В ходе войны большой ущерб был нанесен как отечественным библиотекам, так и библиотекам Германии. Известно, что поиски утраченного начались уже после войны, когда советские ведомства занимались восстановлением фондов, а также отбором немецкой литературы для пополнения библиотек в порядке частичного возмещения ущерба. Созданному в 1943 г. Госфонду СССР было поручено принять трофейную литературу из Германии и распределить ее по библиотекам. Это были издания из разрушенных и пострадавших во время войны библиотек Германии, а также книги из частных коллекций.

В собрании Тульской областной универсальной научной библиотеки имеются «трофейные» издания из библиотек Магдебурга, Бремена, Любека и Гамбурга. Некоторые книги указанным библиотекам были подарены немецкими гражданами, о чем свидетельствуют дарственные надписи и штемпели: «Aus den Nachlasse won Frau Georg Hahn W-we in Lübeck», «Geschenk der Frau Kempfe, Magdeburg. 1938» или, например, «H. Schröder, 1841 Mai 27».
Единичным экземплярами «трофейных» изданий в фонде ТОУНБ являются книги из частных библиотек, например, семьи фон дер Габеленц, немецких филологов, языковедов, о чем свидетельствует не только экслибрис «Aus der Bücherei v.d. Gabelentz-Poscwitz», но и тематика книги (словарь английского языка). В фонде также имеются несколько изданий из коллекции князей фон Штольберг-Вернигероде, немецкого поэта Иоганна Вильгельма Людвига Глейма, немецкого предпринимателя и политика Германа Генриха Мейера, курфюрста Саксонии и короля Польши Фридриха-Августа II.
Эти издания никогда не хранились в фонде отдельной коллекцией и, поскольку представляли собой художественную литературу, всегда были доступны для читателей библиотеки. В настоящее время они являются предметом изучения в рамках научно-исследовательской работы библиотеки. Ведь история бытования книг может оказаться весьма занятной для читающего поколения, потому что любая книга является свидетелем своей эпохи. Еще У. Шекспир писал:

Пусть опрокинет статуи война,
Мятеж развеет каменщиков труд,
Но врезанные в память письмена
Бегущие столетья не сотрут.

И.А. Куканова, зав. Отделом литературы на иностранных языках

Комментариев нет:

Популярные сообщения