вторник, 23 февраля 2010 г.

Памятник в Кронштадте

В Кронштадте на ул. Флотской стоит памятник Ивану Давыдовичу Сладкову. В энциклопедии "Санкт-Петербург" нет никаких подробных сведений об этом памятнике. Вот что мы прочли в газете "Коммунар":

Письмо из Кронштадта 

В деревне Муравлянка Молоденского сельского совета Епифанского района живет семья (жена и дочь) матроса-большевика, одного из организаторов Кронштадтского Совета рабочих и солдатских депутатов Ивана Давыдовича Сладкова, тов. Давыдов был делегатом I и II Всероссийских съездов Советов.  Он  первый комиссар морских  сил республики.  Умер И. Д. Сладков в 1922 году. 
На днях его жена Е.Ф. Сладкова и дочь Мария получили из Кронштадта письмо следующего содержания:

"В Кронштадте, в Школе оружия учебного отряда Балтийского Краснознаменного флота, 2 февраля 1941 года открыт памятник Вашему мужу революционеру-моряку, первому комиссару Военно Морского Флота Ивану Давыдовичу Сладкову.
Имя его присвоено приказом Комиссара Военно Морского Флота школе оружия в 1939 году.
И.Д. Сладков до революции учился в этой школе. Здесь же у него формировалось революционное сознание, и он один из первых возглавил отряды моряков-балтийцев, бедя их на штурм капитализма.
Славные революционные традиции Вашего мужа  И.Д. Сладкова живут и в наших сердцах.На его делах мы воспитываем молодых краснофлотцев".
Курсанты и командование школы пригласил вдову героя-моряка и его дочь в Кронштадт, чтобы познакомиться с ними и подробнее узнать от них о жизни И.Д. Сладкова до службы во флоте.
В ответном письме в школу жена и дочь матроса-большевика написали: "Товарищи балтийцы! Ваше письмо получили. В этот день наши сердца горели небывалым счастьем и радостью. Нам радостно, что вместе с нами светлую память И.Д. Сладкова чтите вы, зоркие часовые границ нашей родины, чтит народ".
На днях Е.Ф. Сладкова вместе с дочерью выезжает в Кронштадт.
В. Роговицкий. Редактор районной газеты "Вперед"
Епифань

Комментариев нет:

Популярные сообщения