четверг, 18 февраля 2010 г.

Как продлить газете жизнь?

Каждый визит в отдел газет РГБ начинается с кабинета Татьяны Ильиничны Белоусовой, где мы обсуждаем  текущие планы по проекту и наши библиотечные проблемы в целом. В этот раз заговорили о сохранности, что естественно, поскольку это одна из целей нашего проекта - сохранить газеты военных лет, которые имеются в наших фондах. Задача эта сложная и требует соблюдения множества условий и процедур, которые, увы (мы прекрасно это понимаем), не всегда выполнимы, поскольку на это требуются огромные средства. Тем не менее, стремиться если не к идеалу, то  хотя бы к определенному стандарту необходимо.

Татьяна Ильинична устроила нам небольшую экскурсию и показала, как хранятся газеты в Российской государственной библиотеке, и что делается для обеспечения им максимально долгой жизни.
Начали с самого элементарного - с ремонта. Газетная бумага очень тонкая, а со временем, высыхая, становится хрупкой. Иногда, даже библиотекарь, аккуратно переворачивая страницы, может случайно порвать лист. Что уж говорить о читателях. Раньше для склеивания разрывов, говорит Татьяна Ильинична, они варили дома специальный клейстер, который нужно было не дольше двух недель хранить в холодильнике. С помощью этого клейстера и прозрачной кальки и ремонтировали газеты. Сейчас РГБ использует специальную ленту. Приклеивается она также, как и скотч. Но это совсем не скотч - очень тонкая и прочная, похожая на папиросную бумагу ленточка. Скотчем ремонтировать печатные издания категорически нельзя. Когда мы просматриваем газеты для нашего проекта, мы фиксируем все разрывы, и прежде чем отдать отобранные для микрофильмирования издания в лабораторию, сотрудникиРГБ проклеивают все порванные листы.
Газеты, переведенные на микрофильм, читателям выдаются только в исключительных случаях. Оригиналы изданий нейтрализуют (обрабатывают специальными препаратами) для снижения кислотности бумаги, и помещают в контейнеры-коробки из бескислотного картона. Мы тоже используем такие коробки, но пока только для хранения особо ценных изданий в Отделе редкой книги. В РГБ далеко не все газеты переведены на микрофильм, и не все помещены в бескислотные коробки. Газетный фонд РГБ насчитывает десятки тысяч наименований. Сколько это в подшивках и тем более, в номерах - представить трудно. Тем не менее, на стеллажах можно увидеть достаточно большое число "упакованных" в бескислотный картон газет. Стеллажи в РГБ не сравнить с нашими. Это не просто полки - это специальное оборудование для компактного хранения фонда. Огромные и тяжелые стеллажи, нагруженные газетами, легко передвигаются по специальному рельсу. Справиться с механизмом может даже самая изящная женщина. В Тульской области такие стеллажи есть только в одной библиотеке - Новомосковской центральной районной. Новое здание, в которое переехала библиотека несколько лет назад, оснащено "по последней моде".
Отдельная тема - копирование по запросам читателей. Ксерокс - очень вредная для газет машина. Он буквально сжигает газетный лист. Кроме того, с газетной пошивки снять копию невозможно - "вредную машину" можно сломать. Поэтому на копирование в РГБ выдаются только не переплетенные газеты и только за последние пять лет. Все остальное сканируется бесконтактным сканером. Мы о таком пока только мечтаем. Вот и приходится бороться с читателями, которые никак не хотят понимать, почему мы не выдаем газеты на копирование. В этом ракурсе наш проект исключительно комфортен - с оцифрованной копии можно делать сколько угодно копий в каком угодно качестве.

Комментариев нет:

Популярные сообщения