воскресенье, 14 февраля 2010 г.

Ловкость рук и чувство отчаянья

В 2004 году в нашей библиотеке экспонировалась фото выставка «Памятники культуры – жертвы человеческой ненависти». Материалы для экспозиции были предоставлены Институтом толерантности Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино.
Фотографии, демонстрирующие как конфликты, возникающие между людьми на почве ненависти, отражаются на судьбе памятников культуры, мы дополнили своими материалами, показывающими, как равнодушие и агрессия губительно сказываются на библиотечных и архивных фондах. Эти экспонаты не были связаны с войнами – мы показали издания, попавшие в советское время в «спецхран» («арестованные книги»), уникальные рукописные и печатные источники, нуждающиеся в реставрации («умирающие книги»), а также книги и периодические издания, поврежденные читателями («искалеченные книги»).
К сожалению, вандализм читателей (иначе эти действия не назовешь) – не редкость.
Когда листаешь подшивки газет, то и дело натыкаешься на вырезанные квадраты – кому-то понадобилась статья, и лучшего способа заполучить ее, чем вырезать, читатель видимо не нашел. Причем, острая бритва под нажимом ловких пальцев не только вырезает необходимую статью, но и рассекает в пошивке несколько страниц, расположенных снизу.
Когда-то, когда в библиотеках еще не было службы электронной доставки документов, мне понадобился материал из газеты, за которым пришлось ехать в Отдел газет РГБ в Химки. Были долгие сборы, достаточно длинный путь, ожидание заказа в читальном зале. Когда мне выдали подшивку, я с нетерпением и радостью переворачивала листы – цель близка! Нужный мне номер оказался порезанным. Чувство, которое я испытала, было близко к отчаянью.

Библиотекари стараются восполнять утраты и ремонтируют поврежденные страницы. Но не всегда это удается или удается не в полной мере. В №19 «Молодого коммунара» за 1941 на первой странице была вырезана статья. Часть текста (увы, только часть) удалось восстановить и вклеить в газету. Наверное, пользователь, который будет работать с нашей электронной копией «Молодого коммунара», если ему понадобится именно этот материал (или тот, что на обороте страницы), испытает такое же чувство отчаянья или, как минимум, досады. Но не наша в том вина…

Комментариев нет:

Популярные сообщения