среда, 10 февраля 2010 г.

И снова здравствуйте!

Здравствуйте, гостеприимные стены Отдела газет РГБ. Мы опять приехали! Кажется нас уже узнает охранник. Сотрудники отдела также не удивляются, что за посторонние люди ходят там, где "посторонним вход воспрещен". Многие коллеги, с кем приходилось общаться во время прежних двух визитов, нам даже рады. Справедливости ради надо отметить, что в Российской государственной библиотеке нас всегда встречают гостеприимно, в какой бы отдел мы не приезжали. Бывать в РГБ приходится часто. Поводы для визитов самые разные. Чаще всего – это семинары или конференции по самым различным направлениям. Одно из последних мероприятий - Мастер-класс по работе с книжными памятниками (ноябрь 2009 года) для региональных центров, куда выезжали целой командой в пять человек. Мало того, к нам присоединились еще коллеги из музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и музейного комплекса «Бобрики» из г. Донского. С недавнего времени некоторые конференции РГБ проводит в режиме on-line. Очень удобно!
В конференции может принять участие хоть пять, хоть пятьдесят человек, и никаких командировочных расходов не требуется.
На сайте Российской ассоциации электронных библиотек можно смотреть прямую трансляцию конференций или скачать конференцию позже в записи. Преимущество прямой трансляции – возможность задать вопрос и тут же получить на него ответ. Запись позволяет организовать просмотр в удобное время. Например, последнюю конференцию «Ценности традиционной книжной культуры и развитие современных информационных технологий. Как обеспечить разумный баланс?» не удалось посмотреть в прямом эфире по той причине, что она совпала с совещанием по проекту. Хотя тематически она очень даже актуальна для нашего проекта. Ничего страшного, скачаем, позовем другие библиотеки, музейщиков, архив – всех, кому интересна эта тема, но качество подключения к интернет не позволяет смотреть конференцию на своих рабочих местах. Заодно и пообсуждаем. Именно так собирались, когда проходила конференция "Книжные памятники – как новое понятие в законе О библиотечном деле".
Однако я отвлеклась от основной линии блога – нашего «военного проекта». Тем не менее, оставлю этот пост здесь, может кому-то информация пригодится. А Татьяне Ильиничне Белоусовой, заведующей Отделом газет РГБ, как и обещала, передаю персональный привет из Тулы!


Юлия Иванова, зам. директора по научной работе.

Комментариев нет:

Популярные сообщения