понедельник, 15 февраля 2010 г.

Война – не женское дело

Моя мама, Комарова (Чуркина) Раиса Александровна – тулячка, окончила среднюю школу № 1 имени Н.К. Крупской в 1941 году. Когда началась война, она пошла на курсы радистов, после них была призвана в армию и начала военную службу в г. Сталиногорске (ныне г. Новомосковск Тульской обл.), их пост находился на башне в центре города, оттуда передавалась информация в штаб о движении вражеских самолетов. Мама мало рассказывала о войне, она всегда говорила, что война – не женское дело, и девушкам (в их взводе самой старшей была 25 лет) очень трудно приходилось.

В конце войны мама служила в Польше, их воинская часть входила в состав 1-го Белорусского фронта и располагалась недалеко от г. Познань. Там мама и встретила День Победы. Она рассказывала, что те, минуты, когда к ним в часть поступило известие о том, что война закончилась, не забудет никогда, это было состояние радости и бесконечного счастья…
Помню, как в июне 1961 года в нашей школе (я училась в той же школе, что и мама) проходила встреча тех, кто окончил школу в 1941 году. Мамины одноклассники обнимались и плакали, вспоминали всех, особенно тех, кого теперь не было с ними: кто-то погиб, кто-то не смог приехать издалека. Все мамины ровесники казались мне героями: как же - в их жизни была война, они выстояли и победили. С годами пришло понимание того, что война – величайшее зло, она ломает, калечит жизни и судьбы людей. И теперь, когда я вижу ветеранов Великой Отечественной, мне хочется им низко поклониться, поклониться за страдания, которые им пришлось испытать…

Лариса Чуркина, главный библиотекарь ИЦТЭСТ

Комментариев нет:

Популярные сообщения